时政频道> 要闻> 正文

“十三五”期间交通运输总投资规模将达15万亿元

2017-02-27 15:59 来源:国新网  我有话说
2017-02-27 15:59:53来源:国新网作者:责任编辑:袁晴

  交通运输部部长李小鹏(吴晓山 摄)

  2月27日下午,国务院新闻办公室举行交通运输推进供给侧结构性改革新闻发布会。交通运输部部长李小鹏在会上介绍,交通运输部和国家发展改革委联合编制的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》已经国务院批准印发。《规划》是国家“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的22个国家级重点专项规划之一。

  李小鹏介绍说,《规划》总结了“十二五”交通运输发展的成就,分析了当前交通运输发展的水平,也研究了交通运输发展的规律。在这个基础上,提出了“十三五”目标和八项任务,还有一系列政策保障措施。《规划》首次将拓展交通运输新领域和新业态作为重要任务,提出要积极引导交通运输新消费,大力发展交通运输新经济,促进交通与物流等产业联动发展。

  李小鹏指出,根据《规划》,在“十三五”期间,交通运输总投资规模将要达到15万亿人民币,其中铁路3.5万亿,公路7.8万亿,民航0.65万亿,水运0.5万亿。预计经过“十三五”的努力,铁路运营总里程将要增加约3万公里,其中高铁增加1.1万公里;公路增加约32万公里,其中高速公路增加约3万公里;万吨以上的码头泊位增加超过300个;民用航空机场增加50个以上。经过努力,到2020年,将要基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先实现交通运输现代化,为更好发挥交通运输对经济社会发展的支撑引领作用,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实的支撑。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开