时政频道> 国内> 正文

85岁老兵周群政:义务舍茶27年 温暖行人路

2017-02-28 09:29 来源:央视网  我有话说
2017-02-28 09:29:38来源:央视网作者:责任编辑:李方舟

85岁老兵周群政:义务舍茶27年 温暖行人路

周群政

  央视网消息 春节后的中原大地,乍暖还寒。

  河南许昌鄢陵县安陵镇于寨村的一个十字路口, 3间破旧的简易房上“舍茶斋”三个字格外显眼,每一位路过这里的人都可以进去免费讨杯热茶,歇歇脚。

  “舍茶斋”的主人是85岁老人周群政,一名抗美援朝老兵。1953年,他从部队转业回到村里,成了一名农民。由于村庄在311国道旁,过往赶马车的、拉煤的群众经常到村里讨茶喝,热心的周群政有了在村口摆“舍茶摊儿”的念头。

  起初,很多人以为喝茶收费,并抱着“天下没有免费午餐”的想法,匆匆路过,从不进店,这可急坏了老周。后来,周群政干脆找人在墙上写了“舍茶斋”3个字,自己每天站在大马路边上,招呼南来北往的路人进店。渐渐地,村民、蹬三轮车的师傅、环卫工人,还有一些跑长途的司机都成了这里的常客。

  回想当年的细节,周群政感慨万分,“一开始‘摊儿’可简单,只要在村口摆张桌子,放个大瓷盆,找个草编的盖子盖住,再弄几个瓷碗,谁路过一看就知道是干啥类。”那时候,周群政挑水、拾柴,老伴儿烧水,一天要烧上好几锅。

  现在,周群政烧茶有时用柴,有时用煤球,有时用电热壶,基本上一天要烧50瓶。谈及今后的打算,周群政老人说:“上年纪了,国家给的有补助金,还能做点力所能及的事,这就中,可满足。”

  义务舍茶27年,周群政老人已经记不清烧坏了几口锅,打碎了多少个暖瓶,也记不清有多少路人进出小店了,但一杯杯热腾腾的茶水,见证着老人的爱心与坚守,温暖了行人路。让我们一起对周群政老人说一声:谢谢你!

[责任编辑:李方舟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开