香港人口老化步伐加快 特区政府增安老服务投入

2017-02-28 10:58 来源:新华网  我有话说
2017-02-28 10:58:53来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社香港2月27日电(记者郜婕)香港特区政府27日公布的最新人口统计结果显示,香港人口老龄化步伐近年加快。为应对这一趋势,特区政府持续增加安老服务投入,将于今年推出一系列相关措施。

  特区政府统计处公布的2016年人口统计结果显示,香港人口年龄中位数由2006年的39.6岁上升至2016年的43.4岁,反映人口老化趋势。65岁及以上人口占香港整体人口的比例,由2006年的12%上升至2016年的16%。

  特区政府统计处处长邓伟江说,这10年间的升幅与之前20年的升幅相近,反映香港人口老化步伐加快。“人口老化近年加速,主要原因是战后‘婴儿潮’出生的人陆续踏入老年。”

  特区政府劳工及福利局局长萧伟强当天就安老服务等接受媒体采访时说,本届特区政府把提升安老服务作为一项“持续措施”,相关资源投放不断增加,由2012至2013年度的436亿港元,增加到本年度的753亿港元。

  香港特区行政长官梁振英在2014年施政报告中委托安老事务委员会筹划的“安老服务计划方案”定于今年年中提交给特区政府。萧伟强说,特区政府将根据这一方案所提建议,持续改善安老服务。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开