香港人口老化步伐加快 特区政府增安老服务投入

2017-02-28 10:58 来源:新华网  我有话说
2017-02-28 10:58:53来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社香港2月27日电(记者郜婕)香港特区政府27日公布的最新人口统计结果显示,香港人口老龄化步伐近年加快。为应对这一趋势,特区政府持续增加安老服务投入,将于今年推出一系列相关措施。

  特区政府统计处公布的2016年人口统计结果显示,香港人口年龄中位数由2006年的39.6岁上升至2016年的43.4岁,反映人口老化趋势。65岁及以上人口占香港整体人口的比例,由2006年的12%上升至2016年的16%。

  特区政府统计处处长邓伟江说,这10年间的升幅与之前20年的升幅相近,反映香港人口老化步伐加快。“人口老化近年加速,主要原因是战后‘婴儿潮’出生的人陆续踏入老年。”

  特区政府劳工及福利局局长萧伟强当天就安老服务等接受媒体采访时说,本届特区政府把提升安老服务作为一项“持续措施”,相关资源投放不断增加,由2012至2013年度的436亿港元,增加到本年度的753亿港元。

  香港特区行政长官梁振英在2014年施政报告中委托安老事务委员会筹划的“安老服务计划方案”定于今年年中提交给特区政府。萧伟强说,特区政府将根据这一方案所提建议,持续改善安老服务。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开