香港特区政府公布2016年人口统计结果 普通话更普及

2017-02-28 14:15 来源:新华网  我有话说
2017-02-28 14:15:30来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社香港2月27日电(记者郜婕)香港特区政府统计处27日公布2016年人口统计结果。记者将这一最新统计结果与10年前的数据相比,用数字拼出“人口地图”,折射出香港社会的十年变化。

  教育程度提高 普通话更普及

  特区政府统计处发布的数据显示,香港人口中,华人比例约为92%,非华人菲律宾人和印尼人居多,分別占总人口2.5%和2.1%。

  粤语是香港最常用语言。5岁及以上人口中,大约89%的人在家中以粤语交谈,另有6%的人自称能说粤语。不过,相比10年前,英语和普通话的普及率明显提高。5岁以上人口中,以英语为家中常用语言的比例从2006年的3%略升为2016年的4%,另有49%的人自称能说英语,高于2006年的42%;能说普通话的人所占比例,由2006年的40%增加至2016年的49%。

  统计结果显示,香港人口教育程度在过去10年间有所提高,曾接受中学或以上教育的15岁及以上人口比例从75%增加至80%,曾修读学位课程的比例从15%上升至22%。

  “不婚”比例上升 家庭规模“变小”

  数据显示,就婚姻状况而言,20至49岁人群中从未结婚的人所占比例在过去10年间有所上升。其中,30至39岁人群中,男性从未结婚的比例2006年与2016年持平,均为39%,女性从未结婚的比例则从2006年的27%上升到2016年的30%;40至49岁人群中,男性从未结婚的比例从2006年的14%上升至2016年的18%,女性相应比例则从14%上升至16%。

  统计结果反映出香港家庭住户结构有所改变,平均每户人数由3.0人下降至2.8人,以致住户数目增长快于人口增长。

  由于生育率偏低,由夫妇及未婚子女组成的住户比例由2006年的41%下跌至2016年的37%,只由夫妇二人组成的住户比例则由14%上升至15%。随着人口老龄化和独身趋势更为普遍,一人住户比例从10年前的17%上升至18%。

  收入增五成 专业人员增幅明显

  相比10年前,香港工作人口数量从337万人增加至376万人,每月主要职业收入中位数增长50%,达到1.5万港元。家庭住户每月收入中位数为2.5万港元,比10年前上升45%。

  在工作人口中,约38%任职经理及行政级人员、专业人员及辅助专业人员,比2006年的33%有所增加。其中辅助专业人员升幅最为明显,由2006年的16%增加至2016年的20%。相反,从事工艺及有关人员的比例则从2006年的9%下降至2016年的6%。

  按经济行业分,进出口、批发及零售业从业人员最多,占工作人口总数约19%;其次为公共行政、教育、医疗保健及社工活动,从业人员占比约为15%。

  老龄化加速 性别比例进一步失衡

  统计处发布的数据还显示,香港人口年龄中位数由2006年的39.6岁提高到2016年的43.4岁,反映出人口老化趋势。65岁以上人口所占比例由2006年的12%上升至2016年的16%,升幅相当于1986年至2006年总共20年的升幅,显示人口老化步伐加快。

  就人口性别比例而言,除去外籍家庭佣工,相对每千名女性的男性人数由2006年的961下跌至2016年的925,显示性别比例进一步失衡。不过,不同年龄组别的性別比例有差异。其中,25岁以下人口中男性多于女性,而25岁以上人口中女性多于男性。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开