人口再创新高、老化愈发严重 香港加大安老服务力度

2017-03-01 09:50 来源:人民日报海外版  我有话说
2017-03-01 09:50:57来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

  香港人口老龄化加剧,每6人中约有1名长者。(资料图片)

  据港媒报道,香港人口再创新高,但老化问题日趋严重。香港统计处日前发布2016年中期人口统计部分结果,香港最新人口为733.6万,5年间增加0.7%;65岁以上长者人口达117万,刷新历史纪录,占整体人口16%,即每6人中约有1名长者。

  香港自1961年起,每10年进行一次人口普查,并在两次人口普查之间进行一次中期人口统计。2016年中期人口统计于去年6月30日至8月2日进行,随机抽选全港约1/10的住户接受访问。

  人口结构变成橄榄球形

  2016年底香港有733.6万人口,其中711.6万为常住居民,最新数字显示人口持续老化,步伐更于近年开始加快,长者人口大增。

  香港特区政府统计处处长邓伟江称,人口老化近年加速,主要原因是战后婴儿潮出生的人陆续踏入老年,长者人口占整体人口的比例由2006年的12%升至2016年的16%,期间人口年龄中位数也由39.6岁升至43.4岁。

  邓伟江说,香港人口结构已由从前所说的金字塔,变成上下均窄的花瓶形或橄榄球形,与日本一样面对人口愈趋老化而劳动力不足的问题,社会要好好讨论。

  安老服务需持续投入

  香港特区政府劳工及福利局局长萧伟强说,香港人口正值急速高龄化,预计到2041年,全港长者数目将增加逾倍至249万,占整体人口三成,未来安老服务需求的压力将不容忽视。本届特区政府把提升安老服务作为一项“持续措施”,相关资源投放不断增加,单计社会福利、医疗服务及社会保障几方面,已经由2012—2013年度的436亿港元增至2017—2018年度的753亿港元,几年间增幅超过七成,占2017—2018年度政府经常性总开支的20.3%。

  香港特区行政长官梁振英在2014年施政报告中委托安老事务委员会筹划的“安老服务计划方案”定于今年年中提交给特区政府。萧伟强说,特区政府将根据这一方案所提建议,持续改善安老服务。

  财政预算注入强心针

  萧伟强称,本年度《施政报告》在安老服务上多有着墨,如居家安老方面将有两项试验计划,包括特别支持离院长者过渡期的安排,让他们不用过早入住院舍。“长者社区照顾服务券”方面,虽然“加码”推出3000张,但特区政府收到的申请已经超过3000个,所以《施政报告》特别加推2000张服务券,用于社区照顾方面。

  在硬件方面,特区政府已有25个发展计划,并在“私人土地作福利用途特别计划”中预留了许多计划,预期在未来5—10年内会增加9100个宿位和2800个日间护理的名额。

  萧伟强说,《财政预算案》不但2017—2018年度经常开支大增近100亿港元至733亿港元,更利用超乎预期的盈余,预留300亿港元,预计将完成的《安老服务计划方案》和日后《康复计划方案》会提出一系列需要额外资源推展的措施。这次财政预算案预留巨额的拨款,无疑为未来实施方案中可行的建议注入强心针。(俞晓)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开