时政频道> 要闻> 正文

两会报道新玩法 光明日报用上人工智能利器

2017-03-01 10:46 来源:光明日报客户端  我有话说
2017-03-01 10:46:45来源:光明日报客户端作者:责任编辑:张璋

  全国两会即将召开,各路媒体已经厉兵秣马。

  2月28日,光明日报宣布“小明AI两会”正式上线。据说,这是一款国内首次将人工智能和大数据技术用于两会报道的应用,将开创两会报道新模式。

  这款应用有多神呢?小编赶紧打开光明日报客户端体验了一下。

500378970789378238

  打开应用,就可以看到极具科技感的页面。页面上有关于小明的各种介绍。当然,最重要的是底部的三个按钮:文字、拍照和语音,看来,“小明”支持三种交互方式:文字、图片和语音。

7

  为了验证“小明”的识图能力,小编找了一张雷军代表的侧面照片传给“小明”。

微信截图_20170301015605

  结果,几秒钟之后,“小明”就轻松地认出来了!

  紧接着,围绕雷军代表,“小明”就给出了人信息、人物关系、关注领域、相关新闻、两会热点等五个方面的内容。其中人物关系和关注领域在整个页面中最为突出。

789

  在人物关系栏目中可以看到,以被查询代表委员为中心,与他相关的代表委员向外辐射形成了一个网状图谱。据说,这个图谱是“小明”根据代表委员履职期间参政议政的关注点,智能计算出来的。在每个人之间,都能找到将他们联系到一起的关键词。并且,点击图谱上任何一个代表委员的头像,就可以看到以他为中心的新的人物图谱。

555

  在图谱的下面,则是该代表委员履职期间主要关注的领域。这些领域被“小明”简化为为数众多的关键词,并以云词图的形式展现。页面中,十几个“热词”错落有致地排列做,字体的大小表示着该委员对“热词”的关注度。点击每个热词,则会显示同样关注该“热词”的人。

456

  在云词图的下方,则展示着媒体对该代表委员的报道。通过这些报道,可以很方便地查看代表委员的履职情况。

  当然,作为一款两会报道应用,自然少不了两会热点新闻。如果看不过瘾,点击“换一换”,“小明”马上就会给出一批新的内容。

  “小明”是光明日报融媒体中心去年底推出的人工智能新闻信息服务。据说,为了做好两会报道,“小明”可做了不少功课。为了能一眼就认出代表委员,“小明”默默地在网上浏览了数万张照片,一遍记住每一个代表委员的脸;为了解代表委员的履职情况,“小明”扎扎实实地学习了40多万篇两会新闻报道。然后,通过智能分析和数据挖掘,整理了29万个词汇,并从中挖掘出近5000个与两会相关的关键词,并据此整理出每一位代表委员的履职报告。

  两会召开后,“小明”每天还将会从最新的两会报道中分析信息、挖掘数据,及时为用户提供最新的两会报道。

  下载光明日报客户端,或关注“光明日报小明”微信服务号,即刻体验两会报道新利器。

光明日报小明0.5wb

[责任编辑:张璋]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开