时政频道> 要闻> 正文

人社部:改革红利等支撑就业发展 今年形势仍然复杂

2017-03-01 10:54 来源:中国新闻网  我有话说
2017-03-01 10:54:39来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网3月1日电 人力资源和社会保障部部长尹蔚民今日详解了经济下行压力加大背景下取得就业成绩的几个因素。他同时指出,今年的就业形势仍然复杂,就业任务仍然繁重。有两个突出的特点,一是总量压力仍然巨大,二是结构性矛盾也更加突出。

  国务院新闻办公室3月1日上午举行新闻发布会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长游钧介绍就业和社会保障有关情况,并答记者问。

  有记者提问,2016年城镇新增就业1314万人,已连续四年超过1300万人。近年来,在经济下行压力加大的背景下,请问这一成绩是如何实现的?另外对于2017年就业形势怎么看?将采取哪些促进就业的政策?

  尹蔚民表示,就业是最大的民生,也是经济发展的重要支撑。近年来,在经济下行压力加大、产业结构调整不断深化的情况下,就业局势保持了总体稳定。城镇新增就业连续四年超过1300人,城镇登记失业率、调查失业率都保持在比较低的水平。

  尹蔚民指出,取得这样的成绩实属不易,具体来讲,有这几个重要因素:第一,经济持续发展,是稳定和扩大就业的重要基础。虽然中国经济增速这几年在下降,但是仍然保持在合理区间,而且在全世界也是名列前茅。去年GDP增速是6.7%,经济总量超过74万亿。由于经济这个蛋糕做大了,所以就业的容量相应就扩大了。而且现在经济基数大了,增长一个百分点所对应的拉动就业的能力也比过去更加强了。

  “十一五”期间GDP增长一个点平均拉动就业100万人;“十二五”期间GDP增长一个点,平均拉动就业170万人;去年GDP增长一个点,拉动就业超过了190万人。尹蔚民称,经济发展是稳定和扩大就业的重要前提。

  第二,经济结构在调整,在优化。不同的经济结构对就业的带动能力、拉动能力是不同的,特别是第三产业对就业的拉动能力,平均要高出第二产业20%。去年第三产业占GDP的比重达到了51.6%,高出第二产业11.8个百分点。所以,经济结构优化,对于就业的拉动能力明显增强。

  第三,改革持续释放红利。本届政府成立以来,持续转变政府职能,推进“放管服”改革,推进商事制度改革,推进以“营改增”为重点的税收制度改革,同时大力倡导大众创业、万众创新。新的技术、新的业态、新的动能在不断增加,就业形态也是多元化,创业带动就业的倍增效应也不断显现。

  第四,积极的就业政策不断完善,公共就业服务体系也不断完善。

  综上所述,这些因素支撑了就业的发展,保持了就业局势的总体稳定。

  尹蔚民强调,当然,今年的就业形势仍然复杂,就业任务仍然繁重。有两个突出的特点,一是总量压力仍然巨大,二是结构性矛盾也更加突出。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开