人社部:鼓励支持高校毕业生到基层和中西部地区

2017-03-01 11:02 来源:中国新闻网  我有话说
2017-03-01 11:02:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网3月1日电人力资源和社会保障部部长今日表示,要引导、鼓励、支持高校毕业生到基层去,到中西部地区去,到中小企业去,畅通高校毕业生就业渠道,完善就业服务保障机制。

  资料图:2016年12月15日,昆明,云南省2017届民办高校综合类毕业生双向招聘会在云南师范大学商学院举办。中新社记者任东 摄

  国新办今日举行新闻发布会,人社部部长尹蔚民、副部长游钧介绍就业和社会保障有关情况。

  有记者问:“今年据说有795万应届高校毕业生,创历史新高。我想问目前高校毕业生就业情况如何?我们又将采取哪些措施来促进大学生就业?”

  尹蔚民介绍,从这几年的情况来看,高校毕业生7月1日的初次就业率都稳定在70%以上,年底总体就业率都保持在90%以上。今年高校毕业生的人数达到了795万,比去年增加了30万人。高校毕业生就业的任务更加艰巨、繁重。我们要继续把高校毕业生就业工作摆在就业工作的首位,采取综合性措施,精准发力,促进高校毕业生就业。

  尹蔚民指出,主要是两方面的措施:一是抓各项就业政策的落实。最重要的还是要引导、鼓励、支持高校毕业生到基层去,到中西部地区去,到中小企业去,畅通高校毕业生就业渠道,完善就业服务保障机制。同时,我们还会针对新情况、新问题,不断地完善相关政策措施,创造更多的适合高校毕业生就业的岗位,让高校毕业生在自己的工作岗位上能够实现自己的人生价值。

  二是要开展系列的针对高校毕业生的服务活动。我们要继续实施高校毕业生就业创业促进计划,在高校毕业生的能力提升、供求匹配、职业保障、权益保障等方面采取更加有力的措施。同时,会针对离校还未就业的高校毕业生采取实名制服务,对就业困难的高校毕业生,采取一对一的服务。通过这些措施,力争使每一个有就业意愿的高校毕业生都能够实现就业。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开