时政频道> 国内> 正文

中国石化中原油田宋丽萍爱心志愿服务队

2017-03-01 16:21 来源:大河网综合  我有话说
2017-03-01 16:21:46来源:大河网综合作者:责任编辑:王丽媛

中国石化中原油田宋丽萍爱心志愿服务队

中国石化中原油田宋丽萍爱心志愿服务队

  组织名称:中国石化中原油田宋丽萍爱心志愿服务队

  成立时间:2005年

  注册志愿者人数:2600人

  累计开展志愿服务时数:846000小时

  人均开展志愿服务时数:325小时

  项目负责人:宋丽萍

  经常开展的志愿服务项目:关爱困难家庭、重症患者、空巢老人、残疾人、儿童、文艺演出

  主要事迹:

  浓浓爱心暖中原

  中国石化中原油田宋丽萍爱心志愿服务队成立于2005年,是以中原油田员工宋丽萍的名字命名的志愿服务队。宋丽萍先后荣获全国百名优秀志愿者、全国岗位学雷锋“最美人物”等荣誉称号。2013年9月,她荣获第四届全国道德模范提名奖,受到习总书记的亲切接见,成为中国石化获此殊荣的第一人。中原油田充分发挥榜样的感染力和带动力,积极打造“宋丽萍爱心志愿服务”品牌,不断吸引更多职工群众参加志愿服务活动,对外树立了中石化良好的社会形象。2014年,宋丽萍爱心志愿服务队荣获“中央企业优秀志愿服务团队”荣誉称号。

  自爱心志愿服务队成立以来,离退休老干部、普通职工、社区居民、在校学生,甚至油区周边的村民都积极加入到服务队,目前,爱心志愿服务队已经有33支志愿服务分队和4个民间挂牌服务队,注册志愿者2600多人。爱心志愿服务队注册了爱心帮扶QQ群,组织志愿者长期到医院、企业和周边城镇、乡村参加志愿服务。先后为12名重症患儿联系医院并免费护理,为28个重症患者捐款60余万元,与384位空巢老人结成帮扶对子,为黄河滩区红星小学赠送图书1万余册,组织有文艺特长的志愿者组成文艺小分队,到社区、偏远乡村义务演出270多场次,观众5万多人,以浓浓的爱心情暖中原大地,成为远近闻名的“雷锋”队。

  2015年,爱心志愿服务队联合爱心企业开展了“暖心菜送到家”公益活动,组织志愿者每周两次将爱心企业捐赠的蔬菜、水果、牛奶等日常用品送到需要帮助的困难家庭,让社区行动不便的空巢老人、孤寡老人足不出户就能吃到新鲜的蔬菜。两年时间给70户困难家庭送菜次数达1.1万次。

  2016年,爱心志愿服务队建立了“爱心墙”,公布志愿服务信息,设置了“爱心小屋”和“微心愿”求助箱,为困难群体和小区居民寻求帮助和定向服务提供了便捷、贴心的爱心绿色通道,半年时间已向困难家庭、贫困山区、希望小学捐赠衣物达4000余件,为油田居民提供“订单式”服务200余人次。

  为适应油田发展形势,扩大志愿服务范围,满足居民群众需求,在传统服务项目的基础上,开展健康养生、计算机维修、心理咨询、养花指导等“文明生活”服务活动,探索建立就业培训指导、职业介绍、社区家政服务为一体的配套服务运行机制,推动志愿服务活动从邻里互助向居民与单位、单位与单位、单位与社区、油田与地方的“大邻里互助”转型。2012年,宋丽萍将家里车库腾出来,开办了道德讲堂,邀请国学老师和道德模范给油嫂以及小区群众讲经典、忆传统,两年多时间共讲课43场,听众达2900多人次。

  雪球越滚越大,项目越来越多。现在,服务队的志愿服务越来越多样化、个性化,定期举办服务大集、“我们的节日”、“爱心助困”等活动,定期到启智园做义工,为老人订制防走失手环,百里油区的敬老院、福利院处处能看到她们的笑脸,救助、募捐队伍里经常会见到她们的身影。“周五爱心服务日”、“红马夹小分队”等服务品牌已经深入人心。

  宋丽萍爱心志愿服务队以真情、以爱心践行着社会主义核心价值观,他们的事迹感染了身边越来越多的人,更多的人加入到宋丽萍爱心志愿服务队,助人为乐、孝老爱亲的传统美德在油田蔚然成风。

[责任编辑:王丽媛]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有