时政频道> 观察> 正文

习近平“两会时间”的会内会外

2017-03-01 19:55 来源:新华网  我有话说
2017-03-01 19:55:53来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华网记者 王子晖

  2017年全国两会即将召开,习近平总书记的活动安排也将随之进入“两会时间”。

  2013年以来,习近平两会期间的日程都非常紧凑。除开幕会、闭幕会、全体会等活动外,他还要参加政协界别联组会、人大代表团审议,出席解放军代表团全体会议,并在会上发表重要讲话,同代表委员交流座谈。

  会内联系会外 顶层直通基层

  以人大代表的身份来说,习近平参加全国人代会是履行职责;而作为党和国家领导人,全国两会更是他抓工作、摸情况、作部署的重要平台。回看习近平会外频繁的考察调研活动不难发现,会内联系会外、顶层直通基层是他一贯的工作作风。

  2013年以来,习近平每年都要参加他自己所在的上海代表团审议,出席解放军代表团全体会议;此外,他每年还分别下到三个代表团,2013年是辽宁、江苏、西藏,2014年是广东、贵州、安徽,2015年是江西、广西、吉林,2016年是黑龙江、湖南、青海。

  这十几个省份,绝大多数留下了习近平的考察足迹。会内会外对照,一些两会前就去过的省份,例如广东、湖南,习近平都是在会内针对考察内容看落实、问成效、抓反馈;而会后去的省份,习近平也要针对会内了解的情况实地调研,进一步“诊脉开方”,细化部署。

  会外到会内,习近平的十八洞村情缘

  2016年两会,习近平同人大代表湖南湘西土家族苗族自治州州长郭建群交流时,十分关心十八洞村的情况,连连追问“现在人均收入有多少了”“去年有多少人娶媳妇儿”,他说,“我正式提出‘精准扶贫’就是在十八洞村”。

  习近平所说的是他2013年11月的湖南之行。那次考察,他翻山越岭来到十八洞村,看到这里全是“996138部队”,也就是老人、孩子、妇女,认为扶贫必须“实事求是,因地制宜”,郑重提出“要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标”,他对乡亲们说,“还是给你们搞‘几条腿’来吧——一户养几头黑猪、一头黄牛,再养几只山羊,这总能办得成”。老太太、老大爷听了很高兴,说“就要这个”。

  此后,“精准扶贫”成为扶贫工作的重要指导思想,两年多后,习近平在全国两会上追问“娶媳妇儿”,实际上是要看“精准扶贫”的进展和成效,而“娶媳妇儿”正是一个“精准”切口。

  这几年,扶贫工作也一直是习近平在全国两会上关注的重点,在贵州、广西等许多代表团,他都有针对性地了解情况,提出要求。

  在黑龙江代表团,听到赫哲族代表刘蕾介绍赫哲族群众生活的变化,习近平关心地问,现在还有多少人靠打鱼为生、江里的鱼还多不多。他强调,人数较少民族也都要奔小康,一个也不能少。

  会内到会外,习近平如约来到黑龙江

  2016年在黑龙江代表团参加审议,国企改革、湿地保护、农业生产、林业转型等许多方面都引起习近平的重视,他分别进行具体指导,并为黑龙江“走出全面振兴新路子”提出了总体思路和办法。

  代表们希望总书记百忙之中到黑龙江来考察。仅过两个月,习近平就如约而至。

  会内关注国有企业深化改革,考察中他密切关注企业状况,肯定发展战略性新型产业大有可为;会内叮嘱保护好湿地,考察中他登上黑瞎子岛,强调要“留一张白纸”;会内连问农业生产,考察中他调研土地流转,关注稻米品质;会内了解大小兴安岭停伐转型情况,考察中他深入莽莽林海,俯瞰“金山银山”。

  习近平还冒雨专程到赫哲族村庄看望,同群众交流。一位村民回忆说,“总书记对少数民族很了解也很关心,他甚至知道我们在八岔岛上有耕地,问了我们打鱼和土地流转后的收入、新农合保险等。”

  习近平来到伊春、抚远、佳木斯、哈尔滨等地,深入农村、企业、林场、科研单位,考察的主线与两会上他为黑龙江转型发展、全面振兴开出的“药方”一脉相承,就是“扬长避短、扬长克短、扬长补短”,此次考察之行实际上是“回诊望征”。

  会内会外盯着抓一张蓝图干到底

  4年多来,习近平“两会时间”的会内会外相联系抓大事成为常态。

  2016年,在青海代表团,习近平要求青海保护好三江源,保护好“中华水塔”。当年8月,他就飞抵青海,察看长江源,为青海算大账、算长远账、算整体账、算综合账。

  2015年,在吉林代表团,习近平强调不能再唱“工业一柱擎天,结构单一”的“二人转”,要做好加减乘除。当年7月,他亲赴吉林,深入各类企业调研,提出“变中求新、变中求进、变中突破”,讲清“四则运算”的精神实质,进行精准指导。

  2014年,在安徽代表团,习近平突出强调深化农村改革问题,提出“尊重农民意愿”“处理好农民和土地的关系”等具体要求。2016年4月在安徽考察期间,习近平主持召开农村改革座谈会,又重申了这些要求,目的就是始终把稳方向。

  2012年12月,习近平在广东提出“改革不停顿、开放不止步”,2014年全国两会,他在广东代表团又提起这段考察经历,再次勉励广东做改革排头兵、弄潮儿,传递出坚持改革开放不动摇的明确信号。

  2014年5月,习近平到上海考察,在企业、园区、科研基地频频驻足,为不断提高城市核心竞争力解题支招。2015年在上海代表团,他提发展方向,谈人才政策,评发展战略。

  ……

  习近平常说,抓工作不能“狗熊掰棒子”。党的十八大以来,部署各项工作,习近平都十分注重抓落实、抓反馈。“两会时间”的会内会外就是他对各项工作盯着抓、反复抓的缩影。“一张蓝图干到底”,也是他“实干兴邦”的初心写照。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开