时政频道> 观察> 正文

[两会前瞻]为经济发展注入澎湃动力——各界关注的经济热词速览

2017-03-03 16:52 来源:中国经济网—《经济日报》 
2017-03-03 16:52:14来源:中国经济网—《经济日报》作者:责任编辑:杨煜

  “十三五”开局之年,我们积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程,推动我国经济增长继续走在世界前列。我们积极推进全面深化改革,供给侧结构性改革迈出重要步伐,各领域具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立,人民生活水平得到改善,“十三五”实现开门红。两会即将召开,经济领域哪些方面将成为两会热议焦点?《经济日报》通过中国经济网和两微一端向广大读者收集整理了如下经济热词——

  中国经济新方位

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央挺立潮头、高瞻远瞩,作出经济发展进入新常态的科学判断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,开启供给侧结构性改革的新实践,以新的有力作为标注着中国经济的新方位。

  “我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”2014年5月份,习近平总书记在河南考察时,第一次公开提出“新常态”的概念。“认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。”2014年底召开的中央经济工作会议,对新常态作出了系统阐述。

  新常态带来新速度、新方式、新结构、新动力:经济增速从高速增长转向中高速增长,经济发展方式从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力从传统增长动能转向新的增长动能。中国经济系统内部正在发生一系列重大变化。

  营改增

  营业税改征增值税是指以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税只对产品或者服务的增值部分纳税,避免了重复征税。为建立健全有利于科学发展的税收制度,促进经济结构调整,支持现代服务业发展,国务院决定自2012年1月1日起,率先在上海市实施交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点。此后,试点地区和行业范围逐步扩大。

  从2016年5月起,营改增试点全面推开,房地产、金融等4个行业纳入试点,使得2016年全年的减税力度超过5000亿元。减税降费的“组合拳”效果正在企业财务报表中逐渐显现。2016年,全国规模以上工业企业实现利润同比增长8.5%。全面推开营改增是结构性改革和财税改革牵一发而动全身的重大举措。

  脱贫攻坚

  党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出了新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得显著成绩。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点;贫困地区农村居民收入增幅高于全国平均水平,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善。

  今后几年,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务。要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。要坚持精准扶贫、精准脱贫。要防止形式主义,扶真贫、