时政频道> 观察> 正文

新华时评·国际:中国坚持原则不会含糊

2017-03-03 19:54 来源:新华社 
2017-03-03 19:54:55来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京3月3日电题:中国坚持原则不会含糊

  新华社记者吴黎明

  连日来,中国常驻联合国代表刘结一脱稿回击英美日“围攻”的视频火了,有关画面在“朋友圈”中刷屏。

  事情的原委大致是这样的。联合国安理会2月28日就有关叙利亚化学武器问题的决议草案举行表决,中国与俄罗斯都行使了否决权,草案未获通过。这并不是中国第一次就涉叙决议草案投否决票,因而当时并未引起民众广泛关注。但随着刘结一大使的“超长发言”通过联合国官网公布后,其有理有据有节的回应连日来赢得了网民们的点赞,“好样的”“厉害了,我的国”之类的留言不断。

  点赞是因为,中国坚持原则,不委曲求全,该出手时就出手,不做国际外交舞台上的老好人,中国外交官们的风采得到广泛认可。

  拿此次安理会投票来说,对在叙利亚境内使用化学材料作为武器问题的调查仍在进行之中,且在安理会成员之间存在严重分歧,英法美等就推动强行付诸表决。很明显,此举无助于解决叙利亚化武问题,无助于推进日内瓦和谈和叙利亚问题的政治解决进程。在此情况下,中国必须坚持原则,理直气壮地行使安理会常任理事国的权力,不让西方的“小九九”得逞。

  多年来,合作共赢是中国外交一直秉持的理念,但外交不是请客送礼,外交是博弈,握手之中有交锋是常态。外交是妥协的艺术,同时也是斗争的艺术,做老好人不行。

  在外交事务中,我们始终不渝走和平发展道路,旗帜鲜明地维护国家正当权益,决不牺牲国家的核心利益,这一原则必须坚守不动摇。近年来,一些国家和势力盯上了东海、南海,在一些岛礁和我海洋权益上做文章,这就触犯了我们国家的核心利益,必须坚决予以回击。

  在多边舞台上,我们坚定维护以联合国为核心的国际体系,支持多边主义,认为“大伙儿的事,大伙一起商量着办”。但我们也应该看到,国际多边舞台上的斗争是非常复杂的。对于联合国,某些国家是“合则用,不合则弃”,甚至在一些重要决议中,也经常妄图裹挟本国私利。而作为负责任的大国,作为安理会常任理事国,中国绝不会一味退让,绝不会放弃原则。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开