时政频道> 观察> 正文

【两会时评】该怎样迎接“无现金社会”的到来?

2017-03-04 15:25 来源:中国经济网 
2017-03-04 15:25:09来源:中国经济网作者:责任编辑:杨煜

  全国人大代表、浙江杭州的公交司机虞纯在公交基层工作了28年,现在已经退休,这个老司机希望能推动一个新时代到来——“无现金社会”。虞纯建议,从国家层面大力支持无现金社会建设,鼓励技术创新,出台相关法律和行业标准,推进平等、多元的无现金支付体系建设。(3月2日浙江在线)

  种种迹象表明,“掏手机”消费已逐渐成为社会潮流,中国正在加速度步入一个“无现金社会”。“无现金社会”有赖于政府和市场合力发挥作用,“政府之手”需为“无现金社会”制定国家战略规划,加强安全等基础性建设,“市场之手”主要在消费者与商家的“最后一公里”发挥作用。

  中国是世界上最早使用货币的国家之一,历史长达五千年之久。中国古代货币在形成和发展的过程中,先后经历了六次极为重大的演变:自然货币向人工货币的演变,由杂乱形状向统一形状的演变,由地方铸币向中央铸币的演变,由文书重量向通宝、元宝的演变,金属货币向纸币“交子”的演变,由手工铸币向机制货币的演变。

  货币的每一次重大变革背后都是深刻的经济社会变迁。随着二维码支付等技术的发展,现金使用越来越少已是不争的事实,“无现金社会”正在成为可能。

  “无现金社会”带来的便捷性自不必说,还可在货币领域实现“天下无贼”的理想。无现金使用可以有效的减少抢夺,抢劫以及偷盗犯罪,甚至乞丐也会逐渐减少。

  “无现金社会”成为世界性趋势。韩国央行是世界上技术最先进、理念最领先的央行之一,整个韩国都在致力于实现无现金社会。从世界范围看,瑞典、英国、芬兰等欧洲国家在迈向无现金社会的竞赛中遥遥领先。根据瑞典央行的数据,2016年现金交易只占交易总额的2%,预计到2020年将下降到0.5%。商店交易只有20%使用现金,远低于75%的全球平均水平。

  “开印钞厂的”曾几乎等同于拥有“摇钱树”。但随着互联网金融的普及,印钞业也许将遭遇挑战。中国由现金转向无现金的速度让很多人诧异,非现金支付每年增速高达40%,去年中国非现金支付金额排在全球第四,仅次于美国、欧洲和巴西。

  春节前有报道称,央行发行的法定数字货币已试运行,旗下研究所节后正式挂牌,中国央行将成为首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。

  “无现金社会”需要一套十分完善的移动支付系统,这是替代纸币虚拟化的基本前提,包括支付工具、对接设备、网络系统、安全保障、金融机构等众多环节。前几天支付宝推出“收钱码”,这确实在支付工具和渠道方面发挥了“最后一公里”的作用,但仅仅靠支付企业的努力是不够的,政府应须尽早跟上企业推动“无现金社会”的步伐,从而才能真正迎接“无现金社会”的到来。(财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开