公安局信访处长雷振国:亲办信访案16年无一复访

2017-03-05 06:46 来源:法制日报 
2017-03-05 06:46:34来源:法制日报作者:责任编辑:袁晴

  雷振国,邢台市公安局信访处处长。在16年的公安信访工作中,雷振国接待信访人员上万名,解决了近2000个信访问题。先后荣立个人三等功6次、二等功两次,荣获河北省公安信访先进个人、全国公安信访先进个人、全省涉法涉诉信访工作先进个人、全国公安机关排查化解矛盾纠纷先进个人等荣誉称号

  右图 雷振国(右二)接待信访群众。

  下图 雷振国到医院看望信访群众。

  □ 文/图 本报记者 周宵鹏 本报通讯员 刘国震

  “这可是个好人呀!没有官架子,对人耐心、热情、体贴,真心帮助你解决问题。一时解决不了的,也会给你一个合理的解释,让咱心里觉得踏实、热乎。”68岁的赵玺印老人是河北省邢台市的一位“老信访户”,说起邢台市公安局信访处处长雷振国,老人竖起了大拇指。

  能够让信访户信得过,雷振国这个信访干部靠的是对工作的执著、对公正的坚守、对百姓的热爱。

  对工作砥砺前行

  “老黄牛”,这是邢台市公安局历任主要领导和主管领导对雷振国共同的评价。

  按说作为一处之长,雷振国完全可以不必事必躬亲,但他却坚持亲自接待信访群众,每天都在接待群众来信来访的第一线,每年接待信访群众达1000多人次。上班耐心接待信访群众、与有关单位沟通,下班再调阅整理案卷,推迟一两个小时下班已然成为雷振国的常态。

  “他就是个‘拼命三郎’。”邢台市公安局信访处副处长宋世恩在雷振国手下干了12年,他告诉记者,雷振国做信访工作是行家里手,对全市公安机关信访案件情况清、底数明,无论历年旧案还是新发信访案件,他都了如指掌,是邢台公安信访工作的“活账簿”。

  2011年下半年,正在办公室忙碌时,雷振国突然鼻子流血,一连几天,断断续续不见好转。同事们劝他到医院看看,可由于工作繁忙,雷振国拿卫生纸堵住鼻孔,止住血后就继续忙碌。然而,病情却越来越严重,雷振国直到鼻子出现憋闷、呼吸困难的状况后,才到医院去检查,但医生表示河北省的医院已经治不了了。

  2012年初,雷振国在北京被确诊患上AKT细胞淋巴瘤,并接受了放疗。没多长时间,邢台市公安局就出现了一位戴着帽子、口罩和墨镜,脑袋捂得严严实实的人。原来,出院后的雷振国眼鼻不能受刺激,可他又在家闲不住,还没有完全康复就匆匆到单位上班。

  出于为雷振国的健康考虑,邢台市公安局领导一度作出规定,让他每天上班不得超过3个小时,可这规定他从未执行过。“工作着更有利于我的康复,病魔吓不倒我,心态好就是免疫力。”雷振国乐呵呵地对领导说。

  对百姓胜似亲人

  “都重伤了可为啥总是破不了案?”2002年,保安小徐被一个寻衅滋事的过路人用刀捅伤,行凶者逃逸,经法医鉴定小徐为重伤。可受当时办案条件限制,公安机关虽全力侦破,但一直未能破案。对侦破结果不满的徐家父母开始不断信访。

  雷振国接手这起信访案件以后,虽然小徐父母的诉求不合理,但在信访接待时他仍不厌其烦地做工作,还经常到小徐父母家中回访。其间徐家的几次喜事,雷振国都到家中去祝贺并送上贺礼。小徐的父亲住院做手术,雷振国知道后提着一大堆慰问品到医院去探望。日久天长,小徐的父母把雷振国当成了自己的亲人,最终放弃了不合理的诉求。

  遇到贫困的信访群众,自己拿钱给予救助;碰到个别认死理、钻牛角、要求苛刻的信访人,坚持到家中回访,不断做工作解心结;对火气冲天的信访人,甘当“出气筒”,善做“灭火器”……16年来,对信访群众,雷振国总是心平气和地解释,诚恳热心地接待,对他们反映的问题认真负责地办理,使他们抱怨而来、满意而归。

  邢台市公安局职工徐某1997年病故后,其女徐某某要求接替其父在公安局上班,由于其要求没有得到满足开始多次信访。过程中,徐某的遗体被遗弃在医院,两年后被卫生部门和医院火化。2010年,雷振国受理了这起信访十几年的信访事项。

  雷振国先帮徐某某解决了其母亲的遗属补助问题,然后又通过民政部门找到了徐某的骨灰。可是,由于骨灰长时间无人问津,保存费已高达数万元,这让徐某某没了办法。为此,雷振国又找到邢台市委政法委,通过政法委协调卫生部门,对骨灰保存费做了减免。生活问题得到解决,心里的死扣也得以解开,徐某某对雷振国千恩万谢,一起10多年的信访案件得以圆满解决。

  正是因为雷振国处理信访案件始终把信访人的利益放在首位,凡是他经手处理的信访案件,信访人都表示满意。“再大的问题,再多的诉求,也要通过正常合法的渠道来有序地解决。”与雷振国打过几次交道后,赵玺印老人对邢台市公安局有关领导说:“雷处长用真情感化了我,用道理说服了我,他的话,我信服!”

  为公正敢于较真

  打铁先须自身硬。处理公安信访案件,不仅涉及方方面面的公安专业知识,还要有丰富的实践经验,更要有公正无私的情怀和敢于较真的胆识。

  根据对报案一方提供的受伤部位X光片进行法医鉴定,办案公安机关鉴定结果为轻伤,将案件定性为刑事案件,并对打人者韩某采取强制措施。然而,韩某表示,对方受伤部位是一个多月前因其他原因造成的,并非自己殴打所致,但并未引起重视。韩某亲属随后来到邢台市公安局进行信访。

  信访人向雷振国提供了所谓受害人原来在医院的X光片和向公安机关提供的X光片复印件。雷振国马上咨询法医部门,法医初步判断两个X光片拍摄的受伤部位应为同一部位。雷振国初步断定韩某亲属反映的情况属实,立即责成办案单位到医院调取有关X光片,经过省市骨科专家鉴定,确定两个X光片为同一人拍摄,且拍摄的受伤部位相同。由此,证明了所谓受害人的伤不是韩某殴打所致。据此,办案公安机关依法撤销了刑事案件。

  为进一步规范公安信访工作,使公安信访工作逐步规范化、法制化、制度化,雷振国先后牵头制定了《公安信访工作程序规定》《信访工作领导接待日制度》《信访工作责任追究规定》等规章制度,明确了奖优罚劣,激发了各级公安机关做好信访工作的积极性和主动性,使信访案件的查处办结率逐年提高,复访率大幅下降。

  雷振国解决信访案件的原则是公正,使每一起信访案件的处理结果都能经得起检验,使信访群众心服口服。对应该解决而得不到解决的信访案件,他总是抓住不放,跟踪督办,直到问题得到彻底解决。16年来,经雷振国亲自处理解决的信访案件没有一起复访。

  “雷振国解决信访问题,坚持原则,不做无原则的迁就,既以理服人,也以情动人,既解决问题,又使当事人受到教育。”65岁的“老信访户”王德学一字一顿地对记者说:“如果各级各部门都能像老雷和他领导的信访处这么做工作,许多信访的问题也就不可能发生了。”

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开