绿营炒作“承诺书”阻挡教育交流 两岸同声谴责

2017-03-05 07:29 来源:人民日报海外版 
2017-03-05 07:29:37来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

  台湾清华大学一景。(资料图片)

  台湾世新大学等几所高校,与大陆学生签署不涉及政治的承诺书,引来岛内绿营大肆围剿,说此举无异于“引兵入关”、“钳制学术自由”,台教育主管部门也表示要究责处罚。绿营的政治操作,引起岛内舆论谴责。国台办发言人马晓光隔海警告,某些人对此进行政治炒作,横加干涉,只会伤害两岸教育交流。

  绿营钳制学术自由

  针对绿营、绿媒的不实指控,被民进党“立委”点名的世新大学、台湾清华大学、中华大学、中原大学、朝阳科大、静宜大学等6所高校3日纷纷澄清,强调校方并未签署所谓的“一中承诺书”,而是不涉及政治承诺书。他们表示,目前台湾与大陆交流的学校,八成以上都有签署这种承诺书。

  朝阳科大主任秘书潘吉龄表示,这是让学生家长安心的承诺书,保证校方不强迫学生参与相关政治活动,学校没任何政治立场,承诺书内容与学校教学及课程均无关。

  台湾清华大学副校长陈信文说,如果台“教育部”下令撤销承诺书,陆生就可能无法来台。中原大学表示,如果台“教育部”下令撤销承诺书,恐影响对岸学术交流意愿。

  岛内绿营、绿媒政治操作“承诺书”,阻挡两岸教育交流的做法,引起岛内舆论的反感和谴责。世新大学教授王晓波受访时表示,世新大学与大陆高校之间的交流都是在遵循“九二共识”的前提下进行的,蔡英文当局不坚持“九二共识”、不承认一个中国是她的事,但世新大学的做法没有任何问题,何必这样大惊小怪。那些批评世新大学做法的人不过是“天下本无事,庸人自扰之”罢了。

  有台湾民众受访时表示,陆生付钱来台念书,是念自己想要念的,本就不应与政治牵扯一起。现今台湾少子化,部分学校招生都有困难,转而积极向对岸学生招手。签署承诺书,除了替学校留住陆生,也希望陆生可顺利在台修业。

  台湾《中国时报》4日刊发题为“阻挠陆生来台才是钳制学术自由”的社论,社论指出,陆生来台或台生赴大陆交流研修,有利两岸民间相互理解与情感深化,本应是好事一桩。台“教育部”却无限上纲解释《两岸人民关系条例》,滥用公权力限制陆生与大学的自由,这才是真正钳制学术自由。

  伤害两岸教育交流

  岛内绿营政治操作“承诺书”,企图吓阻台湾高校与大陆高校交流合作,也遭到大陆方面的批判。

  马晓光3日表示,大陆历来鼓励两岸青年加强交流,大陆学生赴台就读,理应有一个良好的学习生活环境。两岸高校在安排大陆学生赴台学习时,本着对学生负责的态度,透过自愿协商,以适当方式保障他们的学习不受政治因素干扰,应予充分尊重。他表示,台湾方面某些人对此进行政治炒作,横加干涉,只会伤害两岸教育交流。

  上海台研所常务副所长倪永杰3日接受台媒访问时表示,大陆当前想方设法替在陆台生创造更好的学习、就业、创业及生活环境,但台湾却用政治操作强化两岸冷对抗,可能会影响陆生赴台意愿。

  倪永杰说,大陆仅是希望陆生赴台交流,不要涉及争议敏感问题,并没有要求课堂上要提“一中”或“九二共识”,大陆“已经退让一步”。他说,陆生到台湾念书,工作已经不好找,如果政治还出问题,在台陆生返乡后恐怕里外不是人,也可能让大陆家长更不放心子女到台湾求学交流。倪永杰表示,大陆游客赴台意愿已经降低,这回可能连带也把陆生“吓回去”。

  在辅仁大学就读的大陆学生林楠接受岛内《联合报》访问时表示,此事启人疑窦的是,爆料是经岛内特定媒体在“二·二八”后“无缝接轨”,看来是要把“省籍矛盾”推到牵扯更多人神经的“统独”问题上,进一步转移蔡英文当局执政无能的注意力。林楠表示,蔡英文就任后因不接受“九二共识”,两岸官方互动停摆,原本热络的学术交流、学生交流也大受影响。如今台“教育部”调查结果显示,不少学校曾有类似行为,会如何追究相关责任、是否会影响两岸大学交流?这些都有待观察。

  陆生赴台前路坎坷

  就在“承诺书”风波延烧之际,台湾今年招收大陆学生赴台攻读硕博士和专升本的报名工作已经开始。今年到底能招来多少大陆学生?不少学校表示“很难说”。

  根据岛内媒体报道,原本春节后就要开始招收硕博陆生的陆生联招会,直到3月1日才贴出招生简章,比去年足足晚了一个多月。根据招生简章,今年博士生预计招收383人,硕士生1117人,总计1500人,比去年1564人微降。另外,台湾招收大陆专科学生来台读二技(简称专升本)也是同日开跑,今年跟去年一样,维持1500个名额。

  就在招生简章贴出的隔天早上,岛内绿媒就大肆炒作世新大学的所谓“一中承诺书”事件,相关学校心里不由得暗暗叫苦。台湾《旺报》报道说,岛内某所招专升本大陆学生业绩不错的技职校院表示,台“教育部”扩大解释这件事,把气氛弄得很尴尬。该校招生主管表示,去年“5·20”之后,民进党当局对招收大陆学生可以说是完全不作为,“现在学校自己找活路,却要严办,根本没道理!”校方无奈表示,招生还是会尽力,但很担心“教育部”炒过头,导致今年陆生数量锐减。

  据台“教育部”测算,因为少子化的问题,未来12年内,台湾高校新生将从目前的每年25万多人,逐步减为15万多人,减少近四成。与此同时,大陆学生将成为岛内高等教育的最大助力。根据统计,2016年全台11万多境外生(含研修及学位生)中,大陆学生就占了36%,约4.2万人。

  如今绿营横加责难,“承诺书”风波不息,岛内不少高校捏了一把冷汗。

  (本报台北3月4日电)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开