韩长赋:中国未批准任何转基因粮食作物商业化种植

2017-03-07 15:06 来源:中国新闻网 
2017-03-07 15:06:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社北京3月7日电 (记者张尼)“目前,我国没有批准任何一种转基因粮食作物商业化种植。”中国农业部部长韩长赋7日在北京对媒体表示。

  中新社记者 韦亮 摄

  当日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,韩长赋等就“推进农业供给侧结构性改革”的相关问题回答中外记者提问。

  被问及农业领域的转基因问题时,韩长赋表示,中国现在首先重点发展和进行商业化种植的主要是非食用作物,目前,中国没有批准任何一种转基因粮食作物商业化种植。违法、违规种植是严格禁止的。

  “转基因技术的安全性是可控的,是可以有保证的。”中国农业部副部长张桃林说,国际食品法典委员会、联合国粮农组织与世界卫生组织等部门就转基因技术的评价及安全性方面,制定了一系列国际公认和遵循的评价标准与准则,以保证经过安全评价以及批准的转基因产品除了增加人们期望的特定功能外,比如抗虫抗旱功能,并不增加任何其它的风险。

  他强调,事实上,世界卫生组织、欧盟委员会、国际科学理事会等众多国际权威机构对转基因安全性进行了长期跟踪、评估、监测,结果都表明,经过安全评价获得政府批准的转基因产品与非转基因产品是一样安全的。

  谈及中国在转基因领域的发展战略和监管情况时,张桃林强调,中国在转基因的安全性管理上依法严格规范。中国建立了属地管理为主的管理体系,强化督查。对违法、违规行为,发现一起查处一起。

  张桃林说,从目前查处的非法种植的转基因作物看,它们都是已经获得国外安全证书和中国国家进口安全证书、并在国外广泛种植的,这也表明它们是安全的。但是,由于按照中国的评估规则及程序,没有批准被种植,所以仍然是违规的,还是要对它进行禁止种植。

  张桃林说,中国对转基因的发展制定了路线图:首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,最后是食用作物。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开