时政频道> 国内> 正文

俄专家:“一带一路”倡议是最佳全球化模式

2017-03-07 19:01 来源:国际在线 
2017-03-07 19:01:31来源:国际在线作者:责任编辑:孙宗鹤

谢尔盖·卢佳宁

  国际在线专稿:综合俄罗斯卫星网和俄新社3月6日报道,在中国两会期间,俄罗斯作为“一带一路”建设中的重要伙伴,对“一带一路”建设的进展给予了高度关注。中国国家发展和改革委员会主任何立峰6日在记者会上称,“一带一路”建设进展快速,成果好于预期,中国对“一带一路”沿线国家的投资已经超过了500亿美元。俄罗斯专家高度评价中国“一带一路”倡议,认为“一带一路”倡议使全球化焕发新的生机,是最佳的全球化模式。

  俄罗斯科学院远东研究所所长谢尔盖·卢佳宁认为,中国提出的“一带一路”倡议所涉及的项目多、领域广,将贯穿整个世纪。中国在尝试向全球化注入新鲜活力,使全球化焕发新的生机,可以说是目前最佳的全球化模式。

  卢佳宁表示,“一带一路”倡议不对立于其他全球发展倡议,是独一无二的。该倡议并不把自己的价值观强加于人,也不干预他国内政,而是旨在组建平行的管理体制,侧重于各国共同发展,寻求共同经济利益,并带动其他外围国家发展。他认为这是一种“建立在经济合作上的软全球化”。

  此外,卢佳宁还提到了五月将要在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。他说,五月的峰会将会使“一带一路”倡议的实施更进一步,推动该倡议更成功地实施。(刘维靖)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开