教育部长:“双一流”不是再走一遍985、211老路

2017-03-08 08:03 来源:中国青年报 
2017-03-08 08:03:13来源:中国青年报作者:责任编辑:袁晴

  教育部部长陈宝生:

  拿着“985”“211”的船票上不了“双一流”的船

  本报北京3月7日电(中国青年报·中青在线记者 叶雨婷)“这是我第一次参加全国政协教育界别联组会,听了各位委员的发言后,我感到很过瘾!”今天下午的全国政协十二届五次会议教育界别联组会议上,教育部部长陈宝生这样说道。

  在今天的联组会上,10多名委员进行了现场发言,从近日在小组会上快要让委员们吵起来的“双一流”建设问题,到父母怎么接孩子、如何弘扬传统文化,每一个发言主题都围绕着老百姓最关心的热点和痛点。

  全国政协委员、中国工程院院士、原华北电力大学校长刘吉臻说:“我来的时候在学校里征集意见,不少年轻老师都找到我,说一定要把一件事带到两会上,那就是很多父母因为工作原因,没有办法在下午三四点钟接孩子放学。”

  对此,陈宝生表示:“我在基层调研发现,孩子幼儿园、小学放学了怎么接,成了让家长们挠头的事。父母在下午三四点钟就得接孩子,没法安心工作。因此我们让有条件的地方对此开展试点摸索经验,解决放学后的托管问题。”

  这几天,每当讨论到“双一流”的建设问题,教育界委员们就变得“火药味十足”。“双一流”建设究竟应该“扶优”,还是“扶弱”?究竟应该让“双一流”承担拯救落后地区高校的重任,还是让老牌名校借此走向世界?委员们的观点各不相同。对此,陈宝生表示,“双一流”是国家的重大战略决策,目标是推进教育现代化,向世界一流迈进。“但是请大家放心,‘双一流’建设的遴选工作基本上是第三方在做,不是到学校做评估,搞包装。我们要尽可能做到公平公正,进行竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选。”

  陈宝生强调:“‘双一流’不是再走一遍‘985’‘211’的老路,所以拿着‘985’‘211’的船票上不了‘双一流’的船。对于地方高校来说,建不了一流大学可以建一流学科,我们支持地方高校向一流高校迈进。”

[责任编辑:袁晴]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开