江苏90后民警跳河救人前"生死嘱托":照顾好我父母

2017-03-08 09:06 来源:中国青年报 
2017-03-08 09:06:28来源:中国青年报作者:责任编辑:袁晴

江苏90后民警跳河救人前  

  救人的90后民警张文章。警方供图

  “我要有事,替我照顾好我父母。”这是江苏徐州睢宁县90后民警张文章跳河救人前,执法记录仪录下的一句话。3月5日,徐州警方官方微信发布了这个视频,网友纷纷点赞,视频很快刷爆朋友圈,阅读数近3万,点赞2000次。

  1月18日晚7时许,在睢宁县徐沙河畔文学大桥,一女子从桥上跳河轻生,睢宁县公安局城东派出所27岁的民警张文章接警后迅速赶赴现场。赶到河边时,他发现落水者在距岸边30米处的河中间拼命挣扎。

  “我要有事,替我照顾好我父母。”张文章脱掉外衣,毫不犹豫地跳入冰冷的河水中。他带着救生衣迅速往河中间游去,此时,落水者身体已完全沉入水中,只靠双手扑腾。他绕到女子背后,用胳膊箍住女子身体,让女子抓住救生衣,“你放心,只要我活着,你就活着,你抓好救生衣,不要乱动,我来拉你上岸。”张文章说。

  女子开始平静下来,此时另一名民警也下水,在离岸边不远的地方接应。女子被抬上岸后,张文章第一句话就是:“抓紧把落水者送医院,我没事,不用担心。”救人前,他已联系好120急救车。

  城东派出所负责人介绍,辖区有多处水面,经常接到落水警情,很多民警都有下水救人的经历。派出所配备了齐全的救生装备,定期进行救生知识学习、技能演练。

  自2014年入警以来,张文章已有4次下水救人的经历。2014年12月,入警几个月的他就接到救人指令。赶到现场时,河面已无人影,根据群众指引,他来不及脱掉警服就直接跳入满是碎冰的河里。等到他从水底托起轻生者,想游回岸边时,已经一点力气都没有了,腿部抽筋,手脚不听使唤。岸上的同事发现险情,赶紧跳下水救他。获救后,每当忆起当日救人情景,他就想到万一自己遭遇不幸,起码要留下一句“交代”。

  3月3日,被救者家属在听到视频里的那句“我要有事,替我照顾好我父母”后,感动得当场落泪。

  有网友评论道,这是执法记录仪无意中捕捉的一句话,却让人觉得无比震撼,也许救人对民警来说是家常便饭,但这句话却让所有人听到了民警的勇敢和内心的高尚。

  还有网友留言:“短短一句话,我听过后眼泪就忍不住地流下来,为战斗在一线的基层民警点赞。”(通讯员 徐公轩中国青年报·中青在线记者 李超)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开