时政频道> 国内> 正文

王毅:打造金砖合作第二个“金色十年”

2017-03-08 11:39 来源:新华网 
2017-03-08 11:39:53来源:新华网作者:责任编辑:邱亭

  十二届全国人大五次会议新闻中心于3月8日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者的提问。

  中央电视台记者:外长您好。如今世界上有一些观点,他们认为以西方为主导的时代已经终结了或者会终结,未来要看以中国为代表的新兴市场国家。请教外长,中国在此方面有一些什么样的判断?另外,中国今年晚些时候将要主持金砖国家领导人会晤,在这背后有一些什么深层次的思考吗?谢谢。

  王毅:我几乎每天都看你们的节目,我希望国际电视台能够得到大家的支持,能够取得更快和更好的发展。金砖各国都是当今世界有代表性的新兴市场经济体。这些年来我们看到,金砖机制的成长有起有伏,金砖各国面临的挑战也各有不同。但是正如习近平主席所讲的,金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,但是攥起来就是一个拳头。只要五国团结一心,金砖不仅不会褪色,还会更加闪亮。

  今年金砖合作将启动第二个十年,也将是金砖机制的“中国年”。作为主席国,我们将和各国一起总结经验,规划未来,共同打造第二个“金色十年”,为促进世界和平与发展贡献“金砖方案”。

  今年的金砖合作会有四大看点:一是实现政治安全合作的新突破。我们将发挥好安全事务高级代表的机制作用,同时协商启动首次金砖国家外长正式会晤,从而推动金砖国家在国际舞台上展示合作的力量。二是要充实务实合作的新内涵。我们将全面落实金砖国家经济伙伴战略,加强宏观政策协调和发展战略对接,要出台一批实打实的合作举措,不断提升金砖的含金量。三是要打造人文交流合作的新支柱。我们将落实五国领导人的共识,举行金砖国家的文化节、电影节、运动会等系列活动,来拓展全方位的人文交流,从而为金砖合作夯实民意和社会基础。四是构筑南南合作的新平台。我们将探索“金砖+”的拓展模式,通过金砖国家同其他发展中大国和发展中国家组织进行对话,建立更广泛的伙伴关系,扩大金砖的“朋友圈”,把金砖合作打造成为当今世界最有影响力的南南合作平台。谢谢。

[责任编辑:邱亭]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有