时政频道> 观察> 正文

严肃党内政治生活 形成风清气正良好政治生态

2017-03-08 14:49 来源:南方日报 
2017-03-08 14:49:23来源:南方日报作者:责任编辑:杨煜

  3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时指出,要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设,形成风清气正的良好政治生态。习近平总书记的重要讲话,旗帜鲜明,掷地有声,鼓舞人心。习总书记的重要讲话,对各级党组织和广大党员干部严肃党内政治生活、净化党内政治生态具有重大指导意义。

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,坚持全面从严治党,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严肃查处党员、干部违纪违法问题,坚定不移惩治腐败,完善党内法规制度,不断扎紧制度笼子。“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀”“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生”“全党同志都要行动起来,为开展严肃认真的党内政治生活、净化党内政治生态作出贡献”……习近平总书记的一系列重要论述,深刻阐明了良好政治生态的重大意义,闪耀着唯物主义辩证法的思想光芒,对于增强我们党的凝聚力、向心力、战斗力,为全党共同营造风清气正的良好政治生态注入了强大思想力量。

  今天,以习近平同志为核心的党中央正团结带领全党全国各族人民推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就需要坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的有力保障,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。习近平总书记指出:“一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。”经过这几年持续用力,党内政治生活呈现许多新气象,党内政治生态持续好转,许多顽症痼疾被彻底根治。对此,广大干部群众无不欢欣鼓舞。同时,我们也要清醒认识到,解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功,必须锲而不舍把这项党的建设基础工程抓紧抓实抓好。

  营造风清气正的政治生态,最根本的是做好严肃党内政治生活这篇大文章。习近平总书记明确指出:“抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。”严肃党内政治生活,最重要的是围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题。要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。要激浊扬清,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,让党内正能量充沛。

  “每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。”习近平总书记对人大代表们的殷切希望和嘱托,不仅高度契合全国两会主题,同时也是营造风清气正的政治生态之必然要求。人民代表大会制度是中国的根本政治制度。这一制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。中国有260多万人大代表,无论身处哪一个级别,都必须忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。这是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民对自己选举和委派代表的基本要求。“人大代表不论做何种工作,说到底都是为人民服务。”这一基本定位,任何时候都不能含糊、不能淡化。

  “正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”健康洁净的党内政治生态,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件。广东各级党组织和广大党员干部、各级人民代表一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉用习总书记治国理政战略思想武装头脑、指导实践,更好发挥党内政治生活功能作用,形成风清气正的良好政治生态,为实现“三个定位、两个率先”、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的政治保证。(南方日报评论员)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开