时政频道> 观察> 正文

把人民利益时刻放心头

2017-03-08 20:55 来源:中国经济网—《经济日报》 
2017-03-08 20:55:21来源:中国经济网—《经济日报》作者:责任编辑:杨煜

  “政府的一切工作都是为了人民,要践行以人民为中心的发展思想”“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上”……今年的政府工作报告中,类似掷地有声的话语令人振奋。改革红利不断,政策红包连连,在会场内赢得了阵阵掌声,也在会外引起强烈反响。

  治理之道,莫要于安民。安民之道,在于察其疾苦。把人民利益放在何种位置,为民生福祉做些什么,既决定了施政方向,又关系人心向背,更决定成果如何。

  政府工作报告是政府向人民交出的年度答卷,在住房、教育、医疗、养老、食品药品安全、收入分配等方面不回避矛盾,在提出突出问题的同时,有针对性地提出各种解决办法。其中浓浓的民生情结,凸显出执政者把人民利益放在心上,把人民的重托扛在肩上,把为人民服务的宗旨落实在行动上。

  我们看到,政府越来越重视民生民意,在为人民谋福祉方面自加压力,特别体现在数据指标的确定和细化上。比如,政府工作报告专门提出,各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。同时,政府在保障和改善民生时不遗余力,为群众创造更好质量的生活。比如,就业是民生之本,今年城镇新增就业的预期目标是1100万人以上,比去年目标多出100万人。

  干在实处,永无止境,一个实际行动胜过千言万语。着力解决人民群众普遍关心的突出问题,不仅要制定并通过一个好报告,更要一级一级抓落实,真正做到说实话、出实招、办实事,最后才能够求得实效。

  “年内全部取消手机国内长途和漫游费”,政府工作报告的要求话音甫落,相关部门就表示将深挖降费潜力,今年10月1日起将全面取消手机国内长途和漫游费。相信随着报告得到落实,人民群众将有更多获得感和幸福感。(原文来源:经济日报 作者:杨开新)

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开