水利部长陈雷:今年中国或南涝北旱 有能力打赢硬仗

2017-03-09 08:37 来源:中国新闻网 
2017-03-09 08:37:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京3月8日电 (记者 王恩博李晓喻)十二届全国人大五次会议8日举行第二次全体会议。会前,中国水利部部长陈雷在“两会部长通道”上说,经初步预测,今年中国可能将呈现南涝北旱趋势,但相关方面“有决心、有信心、也有能力打赢今年防汛抗旱防台风的硬仗”。

  3月8日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。水利部部长陈雷在“部长通道”接受记者采访。中新社记者盛佳鹏 摄

  2016年,中国洪涝灾害较严重,长江流域发生了自1998年以来的最大洪水。陈雷表示,经气象和水文部门联合预测预报会商,初步预测今年中国气象水文年景总体偏差,可能会呈现南涝北旱趋势。具体来说,主雨区将分布在江南、华南和江淮区域;西北地区和华北地区部分区域可能有严重旱情;台风形成个数可能与常年平均个数持平。

  对于总体抗灾形势,他总结说,“第一个结论是今年的洪涝灾害程度会轻于去年;第二个结论是今年干旱程度可能会重于常年”。

  陈雷透露,目前官方已提前开展汛前检查,对去年汛期水毁灾毁的17.6万处水利工程提早部署修复。截至3月7日,水毁工程修复率接近90%。国家防汛抗旱总指挥部办公室明确,今年3月底前南方地区水毁工程要全部修复,5月底前北方地区水毁工程全部修复,确保安全度汛。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开