水利部长陈雷:今年中国或南涝北旱 有能力打赢硬仗

2017-03-09 08:37 来源:中国新闻网 
2017-03-09 08:37:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京3月8日电 (记者 王恩博李晓喻)十二届全国人大五次会议8日举行第二次全体会议。会前,中国水利部部长陈雷在“两会部长通道”上说,经初步预测,今年中国可能将呈现南涝北旱趋势,但相关方面“有决心、有信心、也有能力打赢今年防汛抗旱防台风的硬仗”。

  3月8日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。水利部部长陈雷在“部长通道”接受记者采访。中新社记者盛佳鹏 摄

  2016年,中国洪涝灾害较严重,长江流域发生了自1998年以来的最大洪水。陈雷表示,经气象和水文部门联合预测预报会商,初步预测今年中国气象水文年景总体偏差,可能会呈现南涝北旱趋势。具体来说,主雨区将分布在江南、华南和江淮区域;西北地区和华北地区部分区域可能有严重旱情;台风形成个数可能与常年平均个数持平。

  对于总体抗灾形势,他总结说,“第一个结论是今年的洪涝灾害程度会轻于去年;第二个结论是今年干旱程度可能会重于常年”。

  陈雷透露,目前官方已提前开展汛前检查,对去年汛期水毁灾毁的17.6万处水利工程提早部署修复。截至3月7日,水毁工程修复率接近90%。国家防汛抗旱总指挥部办公室明确,今年3月底前南方地区水毁工程要全部修复,5月底前北方地区水毁工程全部修复,确保安全度汛。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开