水利部长陈雷:今年中国或南涝北旱 有能力打赢硬仗

2017-03-09 08:37 来源:中国新闻网 
2017-03-09 08:37:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京3月8日电 (记者 王恩博李晓喻)十二届全国人大五次会议8日举行第二次全体会议。会前,中国水利部部长陈雷在“两会部长通道”上说,经初步预测,今年中国可能将呈现南涝北旱趋势,但相关方面“有决心、有信心、也有能力打赢今年防汛抗旱防台风的硬仗”。

  3月8日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。水利部部长陈雷在“部长通道”接受记者采访。中新社记者盛佳鹏 摄

  2016年,中国洪涝灾害较严重,长江流域发生了自1998年以来的最大洪水。陈雷表示,经气象和水文部门联合预测预报会商,初步预测今年中国气象水文年景总体偏差,可能会呈现南涝北旱趋势。具体来说,主雨区将分布在江南、华南和江淮区域;西北地区和华北地区部分区域可能有严重旱情;台风形成个数可能与常年平均个数持平。

  对于总体抗灾形势,他总结说,“第一个结论是今年的洪涝灾害程度会轻于去年;第二个结论是今年干旱程度可能会重于常年”。

  陈雷透露,目前官方已提前开展汛前检查,对去年汛期水毁灾毁的17.6万处水利工程提早部署修复。截至3月7日,水毁工程修复率接近90%。国家防汛抗旱总指挥部办公室明确,今年3月底前南方地区水毁工程要全部修复,5月底前北方地区水毁工程全部修复,确保安全度汛。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开