人社部部长尹蔚民:异地就医结算需符合转诊条件

2017-03-09 09:32 来源:中国新闻网 
2017-03-09 09:32:16来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  异地就医结算需符合转诊条件

  人社部部长尹蔚民回应网友关切 称最操心养老保险基金可持续发展问题

  人口老龄化来袭,养老金如何持续?老人退休了,异地看病报销通道是否畅通?两会期间,人社部部长尹蔚民做客新华网《部长之声》栏目时回应网友关切。他表示,在养老保险制度方面,现在最需要解决的就是公平性问题,目前我国还有一亿多人没有纳入养老保障,因此要实施“全民参保计划”。

  网友关切1老人越来越多,养老金如何持续?

  最操心养老保险基金可持续发展的问题

  尹蔚民说,我国养老保险制度建立的时候,全国人口抚养比是5比1,也就是说5个人养一个人。经过近30年的发展,人口老龄化来袭,现在抚养比已经降到了2.8比1,也就是说2.8个人养一个人。

  再往前看,人口老龄化趋势愈加明显,对养老保险制度冲击非常大。这不仅仅是中国养老保险制度遇到的问题,而是世界各国养老保险制度都遇到的共性问题。“所以我最操心的就是,养老保险基金能够可持续发展的问题。”

  网友关切2

  流动打工,养老金发放如何保障?

  养老保障待遇可以转移,请他放心

  网友关切3异地就医结算,是否可以随意转诊?

  异地就医结算需符合转诊条件

  对于网友关注的异地就医结算问题,尹蔚民说,实现异地就医直接结算确定了“三步走”的目标:第一步,实现省内异地就医的直接结算。去年底,除西藏以外的全国30个省市自治区都已经实现了。第二步,今年上半年实现异地退休安置人员跨省异地就医直接结算。第三步,今年年底之前实现所有符合转诊条件的人员异地就医直接结算。

  “当然,我讲的符合转诊条件,不是说所有人想上大医院看病就上大医院看病。医疗改革一个很重要的指向就是分级诊疗,一般的小病、常见病,应该就近就地就医。”

  网友关切4还有一亿多人没有纳入养老保障,如何解决?

  实施‘全民参保计划’,解决公平问题

  尹蔚民说,我国养老保险制度的建立,用了短短不到30年的时间走过了西方发达国家100多年的发展过程,实际上是在三个方面努力:公平性、可持续性、流动性。而现在最需要解决的就是公平性问题,现在还有一亿多人没有纳入养老保障,这是最大的不公平。

  尹蔚民表示,现在没有纳入保障的主要是灵活就业人员和中小微企业在职人员。这些人没有参保主要有两方面原因:一是参保人自身对养老没有急迫的感觉,觉得老年离自己还很远,但他不知道社会保障的一个内在要求是“长交多得、多交多得”;二是所在单位法治意识不强,规避参保。所以要实施“全民参保计划”,采取多方面措施解决公平性问题。

  网友关切5社保费率降低,

  职工权益是否受影响?

  无论怎么降费率,职工权益都不会受影响

  “首先非常明确地说,无论怎么样降低社保的费率,职工个人的权益都不会受到影响。”尹蔚民说,现在有人认为社保费率比较高,这是历史原因造成的。以养老保险为例,我国在建立养老保险制度的时候,相当一部分已经退休的人员过去没有缴过费,就把他们视同缴费。还有一部分人在社保制度建立之前已经参加工作,在社保制度建立以后退休,社保制度建立之前他的工作年限也视同缴费。这些视同缴费人员的养老保险费用是由社保基金支付的,所以社保基金支付的负担就比较重,因此当时定的养老保险费率相对来说比较高。

  这两年,养老、工伤、失业三项社会保险费率都在降低,为企业节省成本约1300亿元。失业保险费率降低0.5个百分点,今年如果能够实施到位,也能够节约成本200亿元左右。“在基金正常运行、参保人待遇不受到影响的前提下,我们适当地降低一些费率,既为企业减轻了负担,也使参保人的权益不受影响。”

  北京晨报记者 陈琳

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开