于广洲:2017年中国外贸开局明显向好

2017-03-09 09:44 来源:中新社 
2017-03-09 09:44:34来源:中新社作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京3月8日电 中国海关总署署长于广洲8日在北京表示,2017年中国外贸开局明显向好。

  据官方同日发布的最新数据,2017年前两个月中国进出口总值3.89万亿元人民币,同比增长20.6%。其中,出口2.09万亿元,增长11%;进口1.8万亿元,增长34.2%。2月当月,中国进出口总值同比增长21.9%。

  于广洲在当天两会“部长通道”接受记者采访时称,今年以来中国外贸开局明显向好,主要体现在四个方面:

  一是外贸总量上升,市场需求特别是国内市场需求增加。

  二是高新技术产品、制成品明显快速增长。

  三是对“一带一路”沿线国家出口保持增势。

  四是市场预期逐渐回暖,企业信心增强。据官方数据,2月中国外贸出口先导指数为40.2,较上月上升1.2,表明出口压力有望进一步减轻。同期,中国新增出口订单指数、经理人信心指数双双回升,企业综合成本指数回落。

  于广洲表示,下一步将提高监管效率,严厉打击走私,特别是“洋垃圾”和农产品走私,维护正常贸易秩序。此外,中国官方还将继续大力推进减税降费,把货物通关时间再压缩三分之一,努力实现全国通关一体化,为企业节约时间成本。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开