于广洲:2017年中国外贸开局明显向好

2017-03-09 09:44 来源:中新社 
2017-03-09 09:44:34来源:中新社作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京3月8日电 中国海关总署署长于广洲8日在北京表示,2017年中国外贸开局明显向好。

  据官方同日发布的最新数据,2017年前两个月中国进出口总值3.89万亿元人民币,同比增长20.6%。其中,出口2.09万亿元,增长11%;进口1.8万亿元,增长34.2%。2月当月,中国进出口总值同比增长21.9%。

  于广洲在当天两会“部长通道”接受记者采访时称,今年以来中国外贸开局明显向好,主要体现在四个方面:

  一是外贸总量上升,市场需求特别是国内市场需求增加。

  二是高新技术产品、制成品明显快速增长。

  三是对“一带一路”沿线国家出口保持增势。

  四是市场预期逐渐回暖,企业信心增强。据官方数据,2月中国外贸出口先导指数为40.2,较上月上升1.2,表明出口压力有望进一步减轻。同期,中国新增出口订单指数、经理人信心指数双双回升,企业综合成本指数回落。

  于广洲表示,下一步将提高监管效率,严厉打击走私,特别是“洋垃圾”和农产品走私,维护正常贸易秩序。此外,中国官方还将继续大力推进减税降费,把货物通关时间再压缩三分之一,努力实现全国通关一体化,为企业节约时间成本。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开