姜大明:70年房屋土地使用权到期后续期有解

2017-03-09 09:50 来源:上海证券报 
2017-03-09 09:50:28来源:上海证券报作者:责任编辑:袁晴

  姜大明:70年房屋土地使用权到期后续期“有解”

  住宅用地供应“一城一策、靶向治理”

  土地作为最基本的生产生活资料,牵动着千家万户,备受社会关注。

  国土资源部部长姜大明8日在人民大会堂“部长通道”就一些社会热点问题作出了回应。他说,房地产土地调控,要“一城一策、靶向治理”。将出台70年住宅土地使用权到期后的续期法律安排,推动形成全社会对公民财产长久受保护的稳定预期。农村土地制度改革试点和土地管理法修改均有所进展。

  不能炒房 也不能炒地

  姜大明表示,“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,决定了住宅用地是保障“住有所居”,不能拿来囤积炒作。国土部将进一步规范土地市场秩序,遏制炒作土地。

  姜大明说,地方政府要落实主体责任,因城因地分类施策。坚持去库存与防过热并重,对不同地方“分类指导、因城施策”。

  值得关注的是,姜大明表示,对重点城市要“一城一策、靶向治理”。其中,对房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地供应,对去库存任务重的城市,要减少甚至暂停住宅用地供应。

  当然,房地产调控还要坚持远近结合,标本兼治,加快形成长效机制,要保证总量,优化结构。他明确指出,“十三五”规划确定的新增建设用地规模,完全可以满足发展需要。关键是要调整土地供应结构,合理提高住宅用地比例,以市场配置满足多层次住房用地需求,对保障性住房用地实行应保尽保。

  对于土地供应问题,姜大明还表示,要“规划引导,稳定预期”。“要落实人地挂钩政策,城市政府要向社会公布住宅用地中期规划和三年滚动计划,形成居民和企业的良好预期。”他说。

  他表示,国土部还将完善制度,防范风险。即总结各地土地市场调控经验,改进和完善“招拍挂”制度,保持城市地价总体平稳,严密防范房地产风险。

  70年使用权到期后续期“有解”

  “有恒产者有恒心。”对于“房屋土地使用权70年到期后如何续期”问题,姜大明表示,将研究出台住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排,推动形成全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期。

  事实上,针对少数地方遇到的房屋、住房土地使用权到期的问题,有关部门已在去年年底提出了“两不一正常”的过渡性解决方案,即不需提出续期申请,不需缴纳相关费用,正常办理交易、登记手续。

  “这个决定公布后,得到了社会积极评价及普遍赞同和欢迎。我们正在深入调查研究,并将积极提出相关法律安排建议。”姜大明表示:“请大家放心,居民购买住房,其财产权一定会得到法律的有效保障。”

  土地管理法修正案草案将公开征求意见

  关于农村土地制度改革试点和土地管理法修改问题,姜大明表示,从2015年开始,全国有33个地区开展了农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点。

  “两年多来,各试点地区坚守底线、大胆实践,已经探索总结出一批可复制、可推广的改革成果。按照法治与改革同步原则,我们会同有关部门起草了土地管理法修正案草案,经批准后将面向社会公开征求意见。”

  据介绍,土地管理法修正案草案,充分吸收了改革试点成果。

  其中,在农村土地征收方面,体现了缩小征地范围,规范征地程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制等改革经验。在集体经营性建设用地入市方面,体现了建立城乡统一的建设用地市场,农村集体经营性建设用地与国有建设用地同权同价、同等入市的改革要求。在农村宅基地制度方面,体现了依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出等制度安排。

  同时,修正案草案还对建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益,作出了相关规定。“探索农村集体组织通过出租、合作等方式,盘活利用空闲农房及宅基地,提高农民财产性收入的改革措施,已写入今年中央一号文件。希望在修正案草案公开征求意见时,社会各界和广大群众积极参与,多提宝贵意见。”他说。(本报两会报道组)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开