王光亚:望香港选出符合中央要求的行政长官人选

2017-03-09 09:54 来源:人民日报海外版 
2017-03-09 09:54:01来源:人民日报海外版作者:责任编辑:袁晴

  原标题:国务院港澳办主任王光亚:希望香港选出符合中央要求的行政长官人选

  据新华社北京3月8日电(记者查文晔)国务院港澳办主任王光亚8日下午在人民大会堂“两会部长通道”上说,中央希望香港第五任行政长官选举能够依法、依规、顺利进行,选出符合中央要求的行政长官人选。

  王光亚说,今年3月26日,香港将就第五任行政长官进行选举。在行政长官选举问题上,我想表明以下看法:香港行政长官选举事关中央事权,中央对行政长官选举表示关注是情理之中的事情,无可厚非,也是中央的职责所在。

  他强调,中央对香港行政长官是有标准的,这个标准不是今天制定的,是一贯的,也是比较清晰的:第一要爱国爱港,第二要中央信任,第三有管治能力,第四要港人拥护。这四点标准是大家都知道的。

  王光亚表示,今年7月1日香港将迎来回归祖国20周年,这是一件大事、盛事。香港回归祖国20年来,国际社会对此有一些共识:第一,认为“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针得到了贯彻落实;第二,香港社会的繁荣稳定得到了维护;第三,“一国两制”的实践是成功的。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开