王光亚:中央关注香港行政长官选举是无可厚非的

2017-03-09 09:54 来源:中国新闻网 
2017-03-09 09:54:41来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京3月8日电 (记者 刘旭 李晓喻王恩博)“香港特区行政长官选举和香港回归20周年是今年香港的两件大事,也是国家的两件大事。”十二届全国人大五次会议8日在北京举行第二次全体会议,国务院港澳事务办公室主任王光亚在两会“部长通道”回答记者提问时说,中央对香港行政长官选举表示关注是情理之中、无可厚非的事情。

  3月8日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。国务院港澳事务办公室主任王光亚在“部长通道”接受采访。中新社记者 盛佳鹏 摄

  香港特区第五任行政长官选举将于2017年3月26日举行,王光亚当天就此事发表三点看法:

  第一,香港行政长官选举事关中央事权,所以中央对此事表示关注是情理之中、无可厚非的事情,也是中央的职责所在。

  第二,中央对香港行政长官是有标准的,并且这个标准不是今天制定的,是一贯的,也是比较清晰的。“我在这里重申这四点:爱国爱港、中央信任、有管治能力、港人拥护。”

  第三,中央希望这次香港行政长官选举能够依法、依规、顺利进行,选出符合中央要求的行政长官人选。

  今年7月1日,香港将迎来回归祖国20周年纪念日。王光亚当天表示,“这是一件值得庆祝的大事、盛事”。

  王光亚说,香港回归20年以来,国际社会有共同的认识:第一,“一国两制、港人治港、高度自治”的方针得到了贯彻落实;第二,香港社会的繁荣稳定得到了维护;第三,“一国两制”的实践是成功的。“这不仅是我们的评价,而是包括西方发达国家在内的国际社会的共识。”

  王光亚透露,在“七一”前后,中央政府包括特区政府将举行一系列活动庆祝回归。举办庆祝活动一是为了彰显“一国两制”实践取得的巨大成就;二是展示中央政府和全国各族人民对香港的支持和关爱;三是激励香港社会各界在爱国爱港的旗帜下,进一步团结奋进,以共同维护“一国两制”实践的正确方向,共同维护香港繁荣稳定的良好局面。(完)

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 死亡率如患癌的托养中心该彻查

[值班总编推荐] 乌苏里江畔唱新歌

[值班总编推荐] 俄美关系的变与不变

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开