王光亚:中央关注香港行政长官选举是无可厚非的

2017-03-09 09:54 来源:中国新闻网 
2017-03-09 09:54:41来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京3月8日电 (记者 刘旭 李晓喻王恩博)“香港特区行政长官选举和香港回归20周年是今年香港的两件大事,也是国家的两件大事。”十二届全国人大五次会议8日在北京举行第二次全体会议,国务院港澳事务办公室主任王光亚在两会“部长通道”回答记者提问时说,中央对香港行政长官选举表示关注是情理之中、无可厚非的事情。

  3月8日,十二届全国人大五次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议。国务院港澳事务办公室主任王光亚在“部长通道”接受采访。中新社记者 盛佳鹏 摄

  香港特区第五任行政长官选举将于2017年3月26日举行,王光亚当天就此事发表三点看法:

  第一,香港行政长官选举事关中央事权,所以中央对此事表示关注是情理之中、无可厚非的事情,也是中央的职责所在。

  第二,中央对香港行政长官是有标准的,并且这个标准不是今天制定的,是一贯的,也是比较清晰的。“我在这里重申这四点:爱国爱港、中央信任、有管治能力、港人拥护。”

  第三,中央希望这次香港行政长官选举能够依法、依规、顺利进行,选出符合中央要求的行政长官人选。

  今年7月1日,香港将迎来回归祖国20周年纪念日。王光亚当天表示,“这是一件值得庆祝的大事、盛事”。

  王光亚说,香港回归20年以来,国际社会有共同的认识:第一,“一国两制、港人治港、高度自治”的方针得到了贯彻落实;第二,香港社会的繁荣稳定得到了维护;第三,“一国两制”的实践是成功的。“这不仅是我们的评价,而是包括西方发达国家在内的国际社会的共识。”

  王光亚透露,在“七一”前后,中央政府包括特区政府将举行一系列活动庆祝回归。举办庆祝活动一是为了彰显“一国两制”实践取得的巨大成就;二是展示中央政府和全国各族人民对香港的支持和关爱;三是激励香港社会各界在爱国爱港的旗帜下,进一步团结奋进,以共同维护“一国两制”实践的正确方向,共同维护香港繁荣稳定的良好局面。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日下午,第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开