【政协委员谈文化自信】坚持文化自信 传承和发扬中华传统文化

2017-03-09 22:43 来源:光明网 
2017-03-09 22:43:28来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  【2017全国两会•政协委员谈文化自信】

 

【政协委员谈文化自信】坚持文化自信 传承和发扬中华传统文化

  全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍:

  全世界几乎四分之一都是华人,华人的魂就是汉字,如何把汉字的根留住,弘扬中华传统文化,讲好中国故事,展现新时代的国学文化,展示中国精神,实现中国梦,有着深远的意义和影响。

  “写好中国字,做好中国人,从我做起”全国政协常委苏士澍在采访中反复强调这句话,他指出,针对互联网巨大冲击,孩提时代就要树立学好中国字、做好中国人的理念,否则随着时间的流逝,汉字会逐渐在当代人手中丢掉。

  

【政协委员谈文化自信】坚持文化自信 传承和发扬中华传统文化

  全国政协委员、著名小品演员巩汉林:

  随着国家地位的提升,中国受到了世界瞩目,有欢迎,有钦佩,也有警惕。中国在倡导“一带一路”经济发展全球化的基础上,要加强中国文化传播力度。坚持文化自信,传播中国文化。巩汉林委员呼吁,政府有关部门应该制定长期的、阶段性的中国文化海外行战略,把中国文化送到海外,成立相对稳定的海外文化传播基金。送文化到海外,应该作为我国重要的战略任务。

【政协委员谈文化自信】坚持文化自信 传承和发扬中华传统文化

  全国政协委员、中国舞蹈家协会副主席、国家一级演员王小燕:

  从国家对艺术基金的扶植力度,坚持以人民为中心的创作导向,体现出党中央对中华优秀传统文化越来越重视,极大鼓舞了广大文艺工作者。在全球化的时代大背景下,外来文化的交流和融合,对中华传统文化带来了一定的冲击,中国文化逐渐被边缘化。王小燕委员认为,传承和发扬中华优秀传统文化是非常必要的。通过当代人的传承和教育,让下一代的年轻人,形成正确的价值观、道德观和人生世界观,成为国家的栋梁。这就需要文艺工作者通过演出的形式,把中华传统文化透过作品传递给普通百姓、传递给年轻一代。

(记者刘洋 逯成业采访整理)

[责任编辑:张璋]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开