【政协委员谈文化自信】坚持文化自信 传承和发扬中华传统文化

2017-03-09 22:43 来源:光明网 
2017-03-09 22:43:28来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  【2017全国两会•政协委员谈文化自信】

 

【政协委员谈文化自信】坚持文化自信 传承和发扬中华传统文化

  全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍:

  全世界几乎四分之一都是华人,华人的魂就是汉字,如何把汉字的根留住,弘扬中华传统文化,讲好中国故事,展现新时代的国学文化,展示中国精神,实现中国梦,有着深远的意义和影响。

  “写好中国字,做好中国人,从我做起”全国政协常委苏士澍在采访中反复强调这句话,他指出,针对互联网巨大冲击,孩提时代就要树立学好中国字、做好中国人的理念,否则随着时间的流逝,汉字会逐渐在当代人手中丢掉。

  

【政协委员谈文化自信】坚持文化自信 传承和发扬中华传统文化

  全国政协委员、著名小品演员巩汉林:

  随着国家地位的提升,中国受到了世界瞩目,有欢迎,有钦佩,也有警惕。中国在倡导“一带一路”经济发展全球化的基础上,要加强中国文化传播力度。坚持文化自信,传播中国文化。巩汉林委员呼吁,政府有关部门应该制定长期的、阶段性的中国文化海外行战略,把中国文化送到海外,成立相对稳定的海外文化传播基金。送文化到海外,应该作为我国重要的战略任务。

【政协委员谈文化自信】坚持文化自信 传承和发扬中华传统文化

  全国政协委员、中国舞蹈家协会副主席、国家一级演员王小燕:

  从国家对艺术基金的扶植力度,坚持以人民为中心的创作导向,体现出党中央对中华优秀传统文化越来越重视,极大鼓舞了广大文艺工作者。在全球化的时代大背景下,外来文化的交流和融合,对中华传统文化带来了一定的冲击,中国文化逐渐被边缘化。王小燕委员认为,传承和发扬中华优秀传统文化是非常必要的。通过当代人的传承和教育,让下一代的年轻人,形成正确的价值观、道德观和人生世界观,成为国家的栋梁。这就需要文艺工作者通过演出的形式,把中华传统文化透过作品传递给普通百姓、传递给年轻一代。

(记者刘洋 逯成业采访整理)

[责任编辑:张璋]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开