王小燕委员:中国传统文化是国家和民族的灵魂
2017-03-10 09:00 来源:光明网 我有话说

    【2017全国两会•政协委员谈履职】

王小燕委员:中国传统文化是国家和民族的灵魂

全国政协委员、国家一级演员王小燕

  光明网3月6日电(记者刘洋 逯成业)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,将中华传统文化视为中国特色社会主义最深厚的软实力。全社会形成一种传承和弘扬中华传统文化的氛围。全国政协委员、国家一级演员王小燕在接受光明日报融媒体、光明网记者专访时表示,从国家对艺术基金的扶植力度,坚持以人民为中心的创作导向,体现出党中央对中华优秀传统文化越来越重视,极大鼓舞了广大文艺工作者。

  在全球化的时代大背景下,外来文化的交流和融合,对中华传统文化带来了一定的冲击,中国文化逐渐被边缘化。王小燕委员认为,传承和发扬中华优秀传统文化是非常必要的。在国家的发展进程中,不要忘记文化的重要性。中华传统文化是国家和民族的希望,是民族的灵魂和精神追求,是国家统一、民族团结的精神纽带,文化为现代化建设提供强力的精神动力和智力支持。

  王小燕委员指出,中华五千多年的历史,传统文化博大精深,通过当代人的传承和教育,让下一代的年轻人,形成正确的价值观、道德观和人生世界观,成为国家的栋梁。这就需要文艺工作者通过演出的形式,把中华传统文化透过作品传递给普通百姓、传递给年轻一代。

  履职感言:只有作为政协委员才能够真正走到基层

  作为吉林省文艺界唯一的全国政协委员,王小燕委员觉得自身责任重大。她表示将尽职尽责履行委员的职责,深入基层、扎根基层、了解民众疾苦。采访时,她向记者讲述,家住吉林省四平市双辽市茂林镇玉林村大五段屯的老艺人姜殿海,家境贫寒,生活条件十分艰苦,王小燕委员了解情况后,跟当地政府沟通,希望能从物质上进行补助,把老艺人身上的中华传统文化传承下来。

  “原来我的演出都是在大舞台上,只有作为政协委员,我才能够真正的走到基层,了解百姓的疾苦。”王小燕委员对履职之路深有感触。据她介绍,她提出的非物质文化遗产保护和人才培养方面的两个提案均得到了政协的回复。

  谈获得感:文艺工作要传递正能量

  王小燕委员表示,一直是艺术事业支撑着她走到现在,让她能够以文艺工作者的身份,在舞蹈界传递正能量。只有全身心的投入、全身心的教学,才能让文艺工作者不辜负历史使命。“将中国优秀的舞蹈传递给下一代,把东三省的舞蹈资源整合到一起,让我找到了人生价值,让我有一种自豪感,让我有一种获得感。”王小燕委员说。

(后期剪辑:臧颖)

[责任编辑:董腾飞]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开