朱晓进委员:探索建立开放的多样化师资培养模式
2017-03-10 09:00 来源:光明网 我有话说

全国政协委员,江苏省政协副主席,民进江苏省委会主委,南京师范大学副校长朱晓进

  教师是优质教育的第一要素,教师队伍建设是我国基础教育改革和发展的关键。综合改革和深化发展必然需要与之配套的适应时代要求的基础教育师资培养模式。但是,我国的师范教育师资培养体制已不能满足教育实践对师资的新需要,难以适应教育事业发展的新要求。师范体系与学校师资需求之间的矛盾突出,学科教学和教育专业训练之间的矛盾突出,全科教师的培养出现严重断档。我建议,加大改革力度,探索建立开放的多样化师资培养模式。打破封闭单一的师范教育体系,建立多元化的“4+1”或“4+2”教育专业硕士,乃至教育博士的师资养成新体制;完善配套制度,保障综合、开放的基础教育师资养成模式的建立和顺利运转。(光明网记者 刘洋 逯成业)

[责任编辑:董腾飞]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开