朱晓进委员:探索建立开放的多样化师资培养模式
2017-03-10 09:00 来源:光明网 我有话说

全国政协委员,江苏省政协副主席,民进江苏省委会主委,南京师范大学副校长朱晓进

  教师是优质教育的第一要素,教师队伍建设是我国基础教育改革和发展的关键。综合改革和深化发展必然需要与之配套的适应时代要求的基础教育师资培养模式。但是,我国的师范教育师资培养体制已不能满足教育实践对师资的新需要,难以适应教育事业发展的新要求。师范体系与学校师资需求之间的矛盾突出,学科教学和教育专业训练之间的矛盾突出,全科教师的培养出现严重断档。我建议,加大改革力度,探索建立开放的多样化师资培养模式。打破封闭单一的师范教育体系,建立多元化的“4+1”或“4+2”教育专业硕士,乃至教育博士的师资养成新体制;完善配套制度,保障综合、开放的基础教育师资养成模式的建立和顺利运转。(光明网记者 刘洋 逯成业)

[责任编辑:董腾飞]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开