朱晓进委员:探索建立开放的多样化师资培养模式
2017-03-10 09:00 来源:光明网 我有话说

全国政协委员,江苏省政协副主席,民进江苏省委会主委,南京师范大学副校长朱晓进

  教师是优质教育的第一要素,教师队伍建设是我国基础教育改革和发展的关键。综合改革和深化发展必然需要与之配套的适应时代要求的基础教育师资培养模式。但是,我国的师范教育师资培养体制已不能满足教育实践对师资的新需要,难以适应教育事业发展的新要求。师范体系与学校师资需求之间的矛盾突出,学科教学和教育专业训练之间的矛盾突出,全科教师的培养出现严重断档。我建议,加大改革力度,探索建立开放的多样化师资培养模式。打破封闭单一的师范教育体系,建立多元化的“4+1”或“4+2”教育专业硕士,乃至教育博士的师资养成新体制;完善配套制度,保障综合、开放的基础教育师资养成模式的建立和顺利运转。(光明网记者 刘洋 逯成业)

[责任编辑:董腾飞]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开