朱晓进委员:探索建立开放的多样化师资培养模式
2017-03-10 09:00 来源:光明网 我有话说

全国政协委员,江苏省政协副主席,民进江苏省委会主委,南京师范大学副校长朱晓进

  教师是优质教育的第一要素,教师队伍建设是我国基础教育改革和发展的关键。综合改革和深化发展必然需要与之配套的适应时代要求的基础教育师资培养模式。但是,我国的师范教育师资培养体制已不能满足教育实践对师资的新需要,难以适应教育事业发展的新要求。师范体系与学校师资需求之间的矛盾突出,学科教学和教育专业训练之间的矛盾突出,全科教师的培养出现严重断档。我建议,加大改革力度,探索建立开放的多样化师资培养模式。打破封闭单一的师范教育体系,建立多元化的“4+1”或“4+2”教育专业硕士,乃至教育博士的师资养成新体制;完善配套制度,保障综合、开放的基础教育师资养成模式的建立和顺利运转。(光明网记者 刘洋 逯成业)

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开