香港消费者信心指数回升 对未来经济前景较去年乐观

2017-03-10 14:52 来源:新华网 
2017-03-10 14:52:24来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  香港民主建港协进联盟(民建联)9日公布最近完成的香港“消费者信心指数”调查报告。报告显示,香港消费者信心指数较2016年进行的两次调查均有所改善,对香港未来一年的经济前景也较去年乐观。

  自2004年开始,民建联就开始对香港市民消费前景的信心进行定期追踪调查,上一次调查在2016年6月进行。最新一次调查于2016年12月31日至2017年1月12日进行,调查以电话随机抽样访问的方式进行,共有525位18岁以上的人士被有效访问。

  此次调查有三个指数,分别为回看过去一年及现在的“目前状况指数”;展望未来的“消费者预期指数”;以及综观过去、现在及将来的“综合消费者情绪指数”。三项指数均以100为中性,高于100为正面,低于100为负面。

  调查结果显示,三个指数较2016年6月的调查互有升跌,但整体回升。“综合消费者情绪指数”由上次调查的66.6上升至69,“消费者预期指数”由64.3回升至70,而“目前状况指数”则有所下跌,由上次70跌至67.5。

  民建联表示,“目前状况指数”的下跌反映较少市民过去一年的个人财政状况有改善,这应与去年整体经济持续低增长,访港旅客减少,影响周边行业表现有关。

  对于未来一年的香港经济前景,持正面看法的受访者较上次调查升7.4%,大幅增加至15.1%。这显示市民对香港短期经济前景的看法较去年乐观。(记者 周雪婷)

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开