香港消费者信心指数回升 对未来经济前景较去年乐观

2017-03-10 14:52 来源:新华网 
2017-03-10 14:52:24来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  香港民主建港协进联盟(民建联)9日公布最近完成的香港“消费者信心指数”调查报告。报告显示,香港消费者信心指数较2016年进行的两次调查均有所改善,对香港未来一年的经济前景也较去年乐观。

  自2004年开始,民建联就开始对香港市民消费前景的信心进行定期追踪调查,上一次调查在2016年6月进行。最新一次调查于2016年12月31日至2017年1月12日进行,调查以电话随机抽样访问的方式进行,共有525位18岁以上的人士被有效访问。

  此次调查有三个指数,分别为回看过去一年及现在的“目前状况指数”;展望未来的“消费者预期指数”;以及综观过去、现在及将来的“综合消费者情绪指数”。三项指数均以100为中性,高于100为正面,低于100为负面。

  调查结果显示,三个指数较2016年6月的调查互有升跌,但整体回升。“综合消费者情绪指数”由上次调查的66.6上升至69,“消费者预期指数”由64.3回升至70,而“目前状况指数”则有所下跌,由上次70跌至67.5。

  民建联表示,“目前状况指数”的下跌反映较少市民过去一年的个人财政状况有改善,这应与去年整体经济持续低增长,访港旅客减少,影响周边行业表现有关。

  对于未来一年的香港经济前景,持正面看法的受访者较上次调查升7.4%,大幅增加至15.1%。这显示市民对香港短期经济前景的看法较去年乐观。(记者 周雪婷)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开