时政频道> 观察> 正文

【全国两会地方谈】民法典编纂为法治中国增辉添色

2017-03-10 21:23 来源:南方网 
2017-03-10 21:23:19来源:南方网作者:责任编辑:杨煜

  历经全国人大常委会三审后,备受关注的民法总则草案8日提交十二届全国人大五次会议审议。作为民法典的开篇之作,民法总则涉及经济和社会生活的方方面面。(3月9日新华网)

  民法被称为“社会生活百科全书”,作为事关每个公民“从摇篮到身故”的切身利益的法律,与每个人的生活息息相关。大到国家所有制、土地制度,小到老百姓邻里纠纷、婚姻家庭、生产经营,都可以在民法中找到依据。显然,民法在我国法律体系中居于重要地位。基于此,2014年10月,党的十八届四中全会明确提出“加强市场法律制度建设,编纂民法典”,这无疑是一项重大的立法决策。

  民事权利是民法典的核心内容。如果说,宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,某种意义上讲,民法典就是民事权利的宣言书和保障书。此次提交十二届全国人大五次会议审议的草案,是对民法总则草案的第四次审议。作为民法典的总则编,历经三审的民法总则草案,更加释放出“权利法”的鲜明特质。与一审稿相比,三审稿的民事权利章节增长了一倍,不仅加入了各界普遍呼吁入法的包括民事权利的取得、权利人如何行使民事权利、民事权利保护“征收征用应获得公平合理补偿”等内容,而且更为引人关注的是,增加了与我们每一个人紧密相联,关乎每一个人切身利益的“个人信息保护”和“私有财产权利保护”条款,充分体现出法律回应百姓诉求的民生情怀。

  习近平总书记曾深刻指出,要完善立法规划,突出立法重点,坚持立改废并举,提高立法科学化、民主化水平,提高法律的针对性、及时性、系统性。综观民法典编纂,就践行着科学立法、民主立法的基本原则,广泛听取和尊重各方面的意见,其指向就在于凝聚最大共识。比如,去年6月至12月,全国人大常委会已三次审议草案,每次审议的草案版本,都曾通过中国人大网公开征求意见。去年10月至11月,全国人大常委会在北京、四川、宁夏、上海召开了四次座谈会,听取各省级人大常委会和部分全国人大代表、全国政协委员,以及律师、法官等法律实务工作者的意见,其范围覆盖了31个省区市。不言而喻,本次审议的草案是听取各方意见之后的“修改版”,是在深入调查研究,反复征求意见的基础上反复修改形成的一个草案,最大限度地保证了科学立法。

  编纂一部真正属于中国人民的民法典,是新中国几代人的夙愿。本次民法总则草案提请十二届全国人大五次会议审议是新中国成立以来,第一次纳入最高国家权力机关全国人民代表大会的会议议程,是民法典编纂迈出的重要一步。这标志着,从1954年首次起草民法典算起,中国起草民法典之路,已经走过了整整63年。而据全国人大常委会法工委副主任张荣顺所说,整个民法典的编纂工作将力争在2020年完成。不难想见,届时通过完善民事法律规范,有利于更好地提高国家治理能力;通过健全民事法律秩序,有利于加强对民事主体合法权益的保护,维护广大人民群众的切身利益;通过完善我国民商事领域的基本规则,为商事活动提供基本遵循,有利于社会主义市场经济健康发展。(南方网徐江)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开