工信部:欢迎支持台湾产业来大陆发展 没有任何歧视

2017-03-11 11:42 来源:中国新闻网 
2017-03-11 11:42:07来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  十二届全国人大五次会议新闻中心于3月11日(星期六)9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师、新闻发言人张峰就“推进实施‘中国制造2025’”的相关问题回答中外记者的提问。

  3月11日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请工业和信息化部部长苗圩、副部长辛国斌和总工程师、新闻发言人张峰就“推进实施‘中国制造2025’”的相关问题回答中外记者的提问。图为工业和信息化部部长苗圩。新华网/中国政府网翟子赫 摄 图片来源:新华网

  台湾旺旺中时媒体集团工商时报记者:工信部过去几年积极推动两岸产业界合作,在未来“中国制造2025”,两岸不管是在科技还是工业,有哪些重点领域可以进行密切合作和交流?第二,工信部大力推行半导体发展,在财政和政策上都给了很大的支持。去年,大陆紫光集团在台湾收购力成和南茂上市公司半导体业,因为某些原因受阻而破局,我想了解这会不会影响之后两岸在半导体产业的合作和交流,我想了解一下部长您的看法?谢谢。

  苗圩:两岸之间产业协同发展,在过去的30年当中,取得了很大的进步,主要是台湾的一些企业在中国大陆实行改革开放的政策以后,进入到大陆来发展。我了解很多的企业,在大陆发展的都很好。两岸之间产业有竞争性,但是更多的还是互补性。台湾在一些细分领域中,产业还是有很大的优势,比如你刚才提到的半导体产业,台湾有很大的优势。大陆也在发展信息产业,信息产业发展包括其他产业的发展都离不开半导体芯片,所以我们还是继续欢迎、支持台湾产业到大陆来发展,来分享我们发展的成果。

  在这方面,我了解到,去年比如像台积电已经在南京建设了新的项目,目前正在建设过程中,还有其他的企业在福建都有一些新的项目加紧建设,在未来的一两年之内很可能就会投产,实现产品销售。在这方面,我们一直是鼓励的,支持的,在政策上也是一视同仁的,没有任何的歧视。

  至于你提到的清华紫光想收购台湾的半导体产业,因为种种原因没有成功,这完全是企业和企业之间的一种行为。当然,我们希望开放将来是双向的,不是单向的。我们既鼓励和支持台资企业继续到大陆来发展,同时台湾也应该对大陆企业进入台湾,持一个更开放的态度。这样两岸之间产业携起手来发展,对两岸经济都是有好处的。所以,借这个机会,我们也想表明这么一个态度。谢谢。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 一碗年夜饭,催我回故乡

[值班总编推荐] 年俗新气象

[值班总编推荐] 从英国脱欧困境看西式民主的“基 ...

独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有