国家卫计委:全面两孩政策实施有效 2016年人口出生数为近16年最高

2017-03-11 14:13 来源:新华社 
2017-03-11 14:13:12来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京3月11日电(记者胡浩、潘洁)国家卫生计生委副主任王培安11日介绍,全面两孩政策实施第一年,我国出生人口总数达到2000年以来最高水平,政策实施效果明显,完全符合预判。

  在十二届全国人大五次会议记者会上,王培安说,截至2016年12月底,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,是2000年以来出生规模最大的一年,较“十二五”期间的年平均水平增加了200万人。妇女总和生育率达到1.7以上。

  出生人口的增加,也对医疗卫生等服务提出更高要求。王培安介绍,下一步,国家卫计委将会同相关部门,坚持问题导向,总结地方经验,按照工作方案和任务分工,进一步健全完善税收、社会保障、住房、就业等政策,优先配置妇幼保健、托幼、学前和中小学教育等公共服务资源,构建生育友好的社会环境,鼓励群众按政策生育,保持适度生育水平,促进人口长期均衡发展。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开