工信部:中国机器人领域有低端化和产能过剩风险

2017-03-11 14:30 来源:中国新闻网 
2017-03-11 14:30:12来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社北京3月11日电 (记者 王恩博王舒)对于当前全球掀起的机器人热潮,中国工业和信息化部副部长辛国斌11日在北京表示,中国在此领域存在高端产业低端化和低端产品产能过剩风险。

  官方数据显示,2016年,中国工业机器人产量达7.24万台,同比增长34.3%,产业规模日益扩大,但机器人产业重复建设现象亦逐渐显现。

  辛国斌在当日举行的十二届全国人大五次会议记者会上指出,据工信部不完全数据,目前中国有20多个省市将机器人作为重点产业培育,全国建成和在建的机器人产业园区超过40个,机器人企业逾800家。不过,中国自主品牌工业机器人仍以中低端产品为主,尤其六轴以上多关节机器人供给能力相对较低。

  对于这一现象,相关部门和地方此前已出台“中国制造2025”分省市差别化实施指南,并制定了工业机器人行业准入条件。

  辛国斌表示,针对行业存在的低水平重复建设倾向和苗头,官方将进一步整合产业创新资源,推动建立机器人创新中心,提升产业创新能力。此外,还将采取措施重点支持机器人产业关键零部件质量及可靠性能提升,推进机器人在新兴产业和传统制造业领域的应用等。

  他透露,相关部门将防止行业无序扩张,尽快制定实施工业机器人的行业规范公告管理办法,进一步提高准入门槛,规范市场竞争秩序。与此同时,通过推进机器人行业组织建设、加快完善检测认证平台等,促进机器人及关键零部件认证和评价体系完善。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开