时政频道> 国内> 正文

蔡达峰:提高政务诚信 引导社会预期

2017-03-11 15:42 来源:新华网 
2017-03-11 15:42:50来源:新华网作者:责任编辑:邱亭

  全国政协十二届五次会议于3月11日下午3时在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

  [全国政协委员、民进中央常务副主席 蔡达峰]全面建成小康社会,需要政府与社会齐心协力。政务要保证社会效果,政府就要理解社会预期,争取广泛支持。应该看到,现实生活中屡见不鲜的造假、欺诈、毁约等行径,危害了公众利益,动摇了人们的信任感,加剧了人们对他人、对自己乃至对规则的怀疑。同时,政务活动中那些缺乏实效的措施、说了不做的表态、哗众取宠的宣传、伪造指标的成绩、隐瞒实情的通报等现象,不仅引发了人们对政务的猜疑,削弱了政府的执行力,也影响了社会预期的健康稳定。

  出现这种局面,社会和政府都有责任,主要是因为政府在社会建设上缺乏足够的重视。一方面,对社会诚信引导不力,社会信用管理滞后;另一方面,对自身诚信要求不严。思想上没有摆正与公众的关系,或过于自信,把公众当作听从者,随意表态,夸海口说大话,图一时之快;或缺乏自信,不敢担当,遇到尖锐复杂的群众诉求,闪烁其词,避重就轻,怕留下口实。管理上没有严明的规范,或决策不科学、政令不统一;或落实不到位、落实走样甚至不落实;或信息不透明、沟通不充分甚至不沟通等等,导致言行不符,失信于人。

  行政为民,政府理应引导社会预期,成为诚信表率。要按照习近平总书记对政务诚信的要求和国务院《关于加强政务诚信建设的指导意见》,以自身诚信促进社会诚信。为此建议:

  一、公正维护权益,稳定公众心态

  安民先要安心。稳定的社会预期,基于稳定的权益保障。政府要大力保护合法权益,坚决打击造假欺诈,使诚信成为普遍的需要。若诚实容易吃亏,欺骗容易得逞,人心难免疑惑焦虑,不相信承诺。欲望难免偏激多变,不愿意知足,进而以讹对讹,漫天要价,坐地压价,作没有底线的博弈。甚至以不诚信对诚信,破坏核心价值观,抵触公共政策,酿成信任危机。同时,政府要以高度的政治责任,审慎务实地做好民生事务。习近平总书记深刻指出:“人民群众反映强烈的突出矛盾和问题得不到及时解决,我们党执政的基础就会动摇和瓦解;同样,如果我们让已经初步解决的问题反弹回潮、故态复发,那就会失信于民,我们党就会面临更大的危险。”所以,加强政务诚信管理,重点要治理那些危害群众利益、损害市场公平交易的政务失信行为。

  二、强化政务公开,增进社会认同

  政务公开是政府体现诚信、引导社会的重要渠道。政府要依法公布信息,让公众充分知情,在政务公开中体现诚意,赢得信任。避免凭自己的猜疑或喜好来公布信息,不要以为公布成绩必然于己有利,公布问题必然于己不利,公布困难必然于事无补;政府要全面维护公众权益,既要保障其物质利益,也要尊重其参与公共事务的需求和能力,让公众在参与政务协商和监督中理解政务、配合政务;政府要敢于为公众担当、对历史负责,尊重事实、尊重规律。有难处要说明实情,有失误要说明真相,有矛盾要摆在桌面,敢于在实践中修正承诺、改进决策,不文过饰非,不固执己见,不怕得罪人,真诚坦荡,大气谦和,在担当和作为中提升政府的威信。

  言而有信,关键在于有效的行动。政府要健全诚信管理制度,规范承诺践约的责任和方式,提高政策含金量和可操作性。完善诚信约束机制,及时处理群众意见和反映,随时检查自身的计划、政策和批文等的落实情况,追究失信责任,以务实高效的政务,提高政府的公信力和引导力。

[责任编辑:邱亭]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开