时政频道> 国内> 正文

江利平:团结两岸青年 共同反对“台独” 开创美好未来

2017-03-11 15:56 来源:新华网 
2017-03-11 15:56:01来源:新华网作者:责任编辑:邱亭

  全国政协十二届五次会议于3月11日下午3时在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

  [全国政协委员、台盟湖北省主委、湖北省台联会长 江利平]近年来,随着两岸民间交流日益深入,越来越多的台湾青年来到祖国大陆求学,在大陆就业创业的意愿也不断增加。据统计,目前在大陆高校就读的台湾青年超过1万人,而且每年以20%的幅度增长。在大陆就业的达到数十万人,沿海地区和中心城市特别是北京、上海等地,已成为台生理想的就业目的地。

  两岸关系的前途和希望在青年。为了更全面地了解他们的所思所想,帮助解决实际问题,全国政协有关部门与有关民主党派不断加大工作力度,持续开展调研,与很多台生进行了推心置腹的交流。我们了解到,近年来,为帮助和促进台湾青年在大陆学习、发展,中共中央、国务院实施了一系列优惠政策,各地党委、政府和高校也积极行动,工作取得了明显进展,充分体现了“两岸一家亲”血浓于水的深情厚谊。

  比如,在就学方面,台湾学生可以和大陆学生以同等条件接受基础教育,能够以较为优惠的途径升入高校就读,能够享受医疗保险,还能以略高于大陆学生的比例获得奖学金、助学金。在就业方面,台生就业领域不断拓宽,就业机会持续增加。现在,上海等6省市开展了事业单位招收台籍人士试点,北京等12省市设立了41个海峡两岸青年创业基地、12个两岸青年就业创业示范点。这些政策措施,旨在帮助台湾青年学有所成、才有所用,对于他们学业精进、事业发展发挥了积极作用。

  但是,去年以来,台湾政局发生重大变化,民进党当局拒不承认“九二共识”,对2008年以来的两岸关系和平发展成果造成极大伤害,给两岸同胞带来了深深的忧虑。在此背景下,推进两岸青年交流交往、就学创业也面临重重困难。例如,大陆高校不能赴台开展招生,台湾青少年得不到相关信息;大陆部分台生集中的高校,学历不被台方承认,给台生在岛内就业带来很大困难;两岸卫生机构不能对接,在陆台生回岛内报销医药费手续十分繁琐,等等。

  古语说得好,骨肉天亲,同气连枝。无论在大陆还是在台湾,青年都将历练成为社会的栋梁、承担起民族复兴的使命。正如宋元到明清之际,许多大陆青年移居台湾,筚路蓝缕开发宝岛,经过数代人的积累,终呈现80年代“亚洲四小龙”之首的盛势。如今,成千上万的台湾青年借助大陆迅猛发展的契机,开创事业,这完全符合两岸同胞的共同利益,是功在当代、泽被子孙的大事、好事。

  明镜所以照形,古事所以知今。在涉及国家统一和中华民族长远发展的重大问题上,中国人民旗帜鲜明,立场坚定,不会有任何妥协和动摇。在此,我们郑重呼吁台湾当局,以民族大义、民众福祉为重,正视台湾青年的实际困难和诉求,早日承认“九二共识”的共同政治基础,在一个中国框架内,与大陆展开协商合作,不断消除障碍、创造条件,让更多的台湾年轻人走上康庄大道,在更广阔的舞台上,实现自己的人生价值!

  在此,我也想对两岸青年说几句话:

  在你们面前,有无限的未来、无尽的可能,但是也有无比艰巨的历史任务。正如习近平总书记所说,实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。因此,盼望你们能够共同学习和弘扬中华优秀传统文化,不断增强民族自豪感与文化自信,推动两岸同胞的情感相融、心灵契合;盼望你们能够及时把握机遇,积极投身祖国大陆改革发展的洪流,早日实现美好的梦想;更盼望你们能够团结一心,发扬爱国爱乡的光荣传统,并肩承担起反对“台独”分裂势力、维护两岸关系和平发展的重任,以青春的磅礴力量,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,交出一份合格的答卷。

[责任编辑:邱亭]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开