时政频道> 国内> 正文

赵阳:实施“一带一路”战略 要充分发挥海外侨胞独特作用

2017-03-11 16:04 来源:新华网 
2017-03-11 16:04:41来源:新华网作者:责任编辑:邱亭

  全国政协十二届五次会议于3月11日下午3时在人民大会堂举行第四次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

  [全国政协委员、全国政协港澳台侨委员会副主任、国务院侨办原副主任、党组成员 赵阳]国家“一带一路”战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,引起海外侨胞的高度关注和积极响应。目前,我国有6000多万海外侨胞,其中有4000多万分布在“一带一路”沿线的67个国家和地区。他们热爱祖籍国、热爱故乡,是中国发展的独特优势和重要力量,没有他们的积极参与和大力支持,我国的改革开放事业不可能取得今天这样的辉煌成就。

  回顾近现代各个历史时期,我们不会忘记,海外华侨是辛亥革命最坚定的支持者和参与者,孙中山先生高度赞誉“华侨为革命之母”。

  我们不会忘记,抗战期间,海外侨胞与中国人民共赴国难,华侨华人踊跃捐款捐物,积极回国参军杀敌,约3000名守护滇缅公路的南侨机工中有1000多名为国捐躯。

  我们不会忘记,建国初期,大批侨胞高层次科技人才,放弃国外优越条件,怀着拳拳报国之心,冲破重重阻力,投身新中国建设。

  我们更不会忘记,改革开放以来,仅海外侨胞和港澳同胞投资创办的企业就占我国外企总数约70%,投资额占我国实际利用外资约60%,捐助善款高达900多亿元。海外华侨华人在中国近现代的各个历史阶段都做出了重要贡献,是中国发展的一支非常重要的力量。

  参加今天大会的就有来自世界30个国家的38位海外侨胞,自2001年以来,每年我们都邀请海外侨胞列席“两会”。这既为他们参政议政、建言献策构建了平台,也是国家给予他们的崇高荣誉。

  时常有人问及,在推进国家“一带一路”战略实施过程中,海外侨胞都有什么本事?在新形势下他们还能发挥什么作用?我们通过大量座谈调研,总结概括出了海外侨胞在实施“一带一路”战略中的八大独特优势:

  一是海外侨胞可以利用自己熟悉海外各国国情、政情、民情等优势,帮助中国企业牵线搭桥、把握商机。二是全球的华商总资产已超过4万亿美元,可以为走出去的中国企业提供各种资金融通。三是华侨华人熟悉各国法律政策,与当地警务、司法、社会组织关系密切,可以提供法律援助。四是海外侨胞了解当地政情民情、宗教习俗、环境保护等各方面的情况,可以提供咨询,防范投资和市场风险。五是海外侨胞新生代和改革开放后走出国门的400多万华侨华人专业人士可以为走出去的企业提供各种急需的中高端人才。六是海外华文媒体可以解疑释惑,讲好中国故事,宣传中国企业,增进国家间互信。七是海外侨胞人脉资源丰富,可与当地政府、社会组织和民众之间做好协调沟通,实现中外合作共赢。八是海外侨胞既熟悉中国历史文化又了解当地国情,是沟通中国人民和各国民众最好的桥梁和纽带,也是中外文化交流最好的使者。

  多年来,海外侨胞不仅为中国也为世界各国的发展做出了积极贡献。我国鼓励华侨华人积极融入当地社会,与驻在国人民友好相处,积极为当地国家发展和促进中外友好做贡献。“一带一路”战略不仅有利于中国人民,也有利于沿线国家和地区的合作共赢和共同繁荣发展。

  有海水的地方就有华侨华人。习近平总书记指出,“广大海外侨胞是实现中国梦的重要力量”。120年前,革命先驱孙中山先生提出了振兴中华的伟大号召,今天我们比以往任何时期都更加接近实现这一宏伟目标。我们要认真贯彻习总书记的重要指示,抓住历史机遇,重视侨务工作,在实施“一带一路”战略中充分发挥海外侨胞的独特作用,推动中国企业成功走出去,深深扎下根,与所在国实现合作共赢,在与沿线国家的共同发展中促进世界和平!

  

[责任编辑:邱亭]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开