两会|卫计委主任李斌:今年将健康中国“路线图”细化为“施工图”

2017-03-11 20:08 来源:中国经营网 
2017-03-11 20:08:30来源:中国经营网作者:责任编辑:杨煜

两会|卫计委主任李斌:今年将健康中国“路线图”细化为“施工图”

  本报两会特派记者 周丽 北京报道

  3月11日,十二届全国人大五次会议记者会上,国家卫计委主任李斌、副主任王培安和副主任、国务院医改办主任王贺胜回答记者提问。

  在回答关于健康中国建设的问题时,李斌说道,“今年我们主要的任务就是要把健康中国路线图、时间表细化为施工图。”

  李斌具体介绍,围绕“1、5、3”三方面的重要任务抓好落实工作。

  “1”是牢牢把握“健康中国”建设这一条主线。

  “5”是深化改革。建立五项基本医疗卫生制度。这五项制度就是分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度。“我们今年要把深化医改的立柱架梁任务做好。”

  “3”是改善民生。要开展好三个行动:一是推进健康扶贫工程,要精准施策,着力解决好因病致贫,因病返贫的问题;二是深入实施改善医疗服务的行动,围绕患者的需求,从挂号、护理、日间手术、日间诊疗、急诊急救、服务态度入手,从细节上改进服务,提升群众就医的获得感;三是大力开展爱国卫生运动,今年是爱国卫生运动65周年,要把握这个契机,进一步深入宣传大卫生、大健康的理念,深入开展改水改厕、城乡环境整治、重大疾病的防治等工作,使每个人都成为自己健康的第一责任人,不断地提高全民的健康素质。

  李斌说道,“健康中国”建设是一个系统工程,涉及到方方面面、各个领域,涉及到很多部门的职责,也需要全社会的共同努力,需要大家共建共享。要一步一个脚印地推进这项工作,让13亿多人民能够以更加健康的姿态迈入全面小康社会。

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 兰考,脱贫之后的新方位

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开