两会|卫计委主任李斌:今年将健康中国“路线图”细化为“施工图”

2017-03-11 20:08 来源:中国经营网 
2017-03-11 20:08:30来源:中国经营网作者:责任编辑:杨煜

两会|卫计委主任李斌:今年将健康中国“路线图”细化为“施工图”

  本报两会特派记者 周丽 北京报道

  3月11日,十二届全国人大五次会议记者会上,国家卫计委主任李斌、副主任王培安和副主任、国务院医改办主任王贺胜回答记者提问。

  在回答关于健康中国建设的问题时,李斌说道,“今年我们主要的任务就是要把健康中国路线图、时间表细化为施工图。”

  李斌具体介绍,围绕“1、5、3”三方面的重要任务抓好落实工作。

  “1”是牢牢把握“健康中国”建设这一条主线。

  “5”是深化改革。建立五项基本医疗卫生制度。这五项制度就是分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度和综合监管制度。“我们今年要把深化医改的立柱架梁任务做好。”

  “3”是改善民生。要开展好三个行动:一是推进健康扶贫工程,要精准施策,着力解决好因病致贫,因病返贫的问题;二是深入实施改善医疗服务的行动,围绕患者的需求,从挂号、护理、日间手术、日间诊疗、急诊急救、服务态度入手,从细节上改进服务,提升群众就医的获得感;三是大力开展爱国卫生运动,今年是爱国卫生运动65周年,要把握这个契机,进一步深入宣传大卫生、大健康的理念,深入开展改水改厕、城乡环境整治、重大疾病的防治等工作,使每个人都成为自己健康的第一责任人,不断地提高全民的健康素质。

  李斌说道,“健康中国”建设是一个系统工程,涉及到方方面面、各个领域,涉及到很多部门的职责,也需要全社会的共同努力,需要大家共建共享。要一步一个脚印地推进这项工作,让13亿多人民能够以更加健康的姿态迈入全面小康社会。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

看习近平引经据典支招网信事业发展

在网信工作中,习近平也曾引用过不少经典古语,习近平引用这些古语来谈网信工作有何深意?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开