时政频道> 观察> 正文

【专家谈】弘扬工匠精神 书写中国工业文明新篇章

2017-03-12 17:55 来源:国际在线 
2017-03-12 17:55:27来源:国际在线作者:责任编辑:胡连娟

  3月11日上午,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,工信部部长苗圩、副部长辛国斌等在讲到推进实施《中国制造2025》时表示,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,营造良好环境,打造更多享誉世界的“中国品牌”。

  全球价值链如今在世界经济中的主导地位日益明显,谁占据了价值链的核心环节,谁就掌握了利益最大化的主动权。自中国加入世界贸易组织以后,中国的“制造市场”成为众多国际企业的必争之地。然而,“中国制造”虽然遍布全球,但因较低的附加值和科技含量,长期屈居全球价值链的低端。其主因就是我国制造业自主创新能力不强。诚然,创新发展,是推动“中国精造”的源泉。于企业发展而言,并不是阻力,也不是摆设,而是一种珍贵的内生动力。这种创新对于企业来说,应该保护、传承,并持之以恒地发扬下去。尤其在中国经济经历了30多年的高速发展后,在全球采购、全球营销的大环境下,“中国制造”究竟是沦为只为他人做嫁衣的生产制造商,还是奋起直追成为能和国际企业同分羹、平起平坐甚至将其超越的优秀企业,成为摆在我们面前的一道重要难题。

  然而,我们也必须意识到:由“中国制造”转变为“中国精造”是个长期的、曲折的过程,其中必然要经历改革的阵痛与前进的艰难。当前和今后一个时期,我国经济面临着外部不确定性因素增加、内部转方式调结构压力加大等挑战。笔者认为,推动“中国制造”向“中国精造”发展,应着力抓好以下几个方面。

  塑造民族品牌 为中国精造打造飞扬旗帜

  民族品牌包括老字号和现代企业,它是一个文化区别于其他民族的独特标识。在现代化、全球化浪潮的激荡中,如果品牌建设的比较好,品牌资产提升很快,对推动“中国精造”大有裨益。史考特·泰格说过,“能俘获你的心的品牌就能促成行动;能俘获你的感情的品牌便能得到青睐”。可见,从消费者自身出发塑造民族品牌的核心竞争力,尽量满足消费者对民族产品的认同感至关重要。同时努力使民族品牌中的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,也能为“中国精造”激发蓬勃活力。

  “各美其美,美美与共”,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的民族品牌文化精神弘扬起来,把继承优秀民族品牌又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国品牌创新成果传播出去,就能充分展现中国品牌的独特魅力,为中国精造打造飞扬旗帜。

  弘扬工匠精神 为中国精造注入内生动力

  改革开放以来,中国通过对全球价值链的有效参与,实现了进出口贸易稳步增长,推动了经济结构升级,成长为世界第二大经济体和贸易大国。作为“世界工厂”和“制造大国”,中国正处于重要的发展时期。同时恰逢实施《中国制造2025》等国家战略,中国制造将迈向中国精造的转型期。在这个转变过程中,工匠队伍建设将起到重要作用。

  “磨砺当如百炼之金,急就者,非邃养”。匠意,就是不只有工匠的技艺,还有工匠的信仰和情怀,可以让工匠精神从匠心变为匠魂。工匠体系的建设不只是培养一批工匠人,而是要将工匠精神融入到整个制造的每个环节。在这个过程中,国家需要把工匠精神建设作为一个从上到下的系统工程。从顶层设计、外部环境、国民教育、文化传播、技艺传承等多方面多层次发力,要挖掘、整理、传承传统产业中蕴含着的工匠技艺和工匠精神,结合现代科技水平,进行理论升华与实践创新,形成具有中国特色的精造业。

  推动企业创新 为中国精造装上强劲引擎

  从国际上看,全球价值链正进入新一轮调整升级周期。发达国家为复苏经济,纷纷开始回归制造业,实现“再工业化”。比如美国实施“先进制造业”战略,德国推进“工业4.0战略”,英国和法国分别实施了“高价值制造”和“新工业法国”战略。而发展中国家也加快了融入中低端制造环节的进程。在发达国家和发展中国家的双重冲击下,创新发展是推动中国制造迈向中高端的强劲引擎。

  在市场机制作用下,一项新技术的出现可能会导致市场重新洗牌;一项创新产品可以让一个企业在激烈的市场竞争中脱颖而出,给创新主体带来超额利益。创新是国家强盛的根本支撑,也是推动“中国制造”转向“中国精造”的动力源泉。企业强则国家强,只有让企业真正成为创新的主体,才能提升创新意识和能力,不断推出中国精造的代表作。

  民族复兴的中国梦激荡着亿万人民共创未来的澎湃激情,“中国精造”的雄起更是连接着全中华儿女的民族骄傲感。全面深化改革的共识凝聚起13亿人不懈奋斗的磅礴力量,推动“中国制造”迈向“中国精造”的机遇可谓天时、地利、人和。发扬工匠精神,弘扬民族品牌,推动创新发展,让中国制造迈向中国精造,让中国品牌成为国际品牌,努力书写中国工业文明新篇章。(作者系澳门科技大学社会和文化研究所张胜磊)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开