会问会答•户籍改革促城乡一体 解异地创业矛盾难题
2017-03-12 18:55 来源:光明网 

  张敏(95后大学生):

  我来自农村,现在在北京读大学。我计划在北京工作,我有许多师兄师姐在找工作的时候都受到了户口问题的困扰,北京去年实施了居住证制度,我想向两会代表委员们提问:这会对我们就业创业或者以后在非户籍所在地的生活有什么影响吗?我们国家的户籍制度会有进一步的改变吗?

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林:

  我们国家一方面提出了深化户籍制度改革,一方面提出了全面实施居住证制度,怎样用全面实行居住证制度取代城乡二元户籍制度,这里面有一系列的矛盾问题。

  我为什么提出,到2020年让城乡二元户籍制度成为历史?第一,现在总体条件比较成熟,公共服务的水平总体有所提高。第二,从农村到城市里的80后、90后,他们中绝大多数不可能再回到农村中去。第三,由于户籍制度,农村到城市或者是外地来北京的青年人在子女读书、创业等方面面临了许多困难,现实条件和整体需求很大。

  如果城乡二元户籍制度能够成为历史,城乡一体化进程会大大加快,在青年人创业、农村富余人口流入城市的过程中,可以解决很多矛盾问题,真正为大家创造创新创业的成果,让大家享受到全面小康带来的诸多好处。我认为,结合着农村的土地制度改革,尽快明确2020年让城乡二元户籍制度成为历史,可以给大家很好的预期,会由此鼓励更多的青年人创新创业。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开