会问会答•户籍改革促城乡一体 解异地创业矛盾难题
2017-03-12 18:55 来源:光明网 

  张敏(95后大学生):

  我来自农村,现在在北京读大学。我计划在北京工作,我有许多师兄师姐在找工作的时候都受到了户口问题的困扰,北京去年实施了居住证制度,我想向两会代表委员们提问:这会对我们就业创业或者以后在非户籍所在地的生活有什么影响吗?我们国家的户籍制度会有进一步的改变吗?

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长 迟福林:

  我们国家一方面提出了深化户籍制度改革,一方面提出了全面实施居住证制度,怎样用全面实行居住证制度取代城乡二元户籍制度,这里面有一系列的矛盾问题。

  我为什么提出,到2020年让城乡二元户籍制度成为历史?第一,现在总体条件比较成熟,公共服务的水平总体有所提高。第二,从农村到城市里的80后、90后,他们中绝大多数不可能再回到农村中去。第三,由于户籍制度,农村到城市或者是外地来北京的青年人在子女读书、创业等方面面临了许多困难,现实条件和整体需求很大。

  如果城乡二元户籍制度能够成为历史,城乡一体化进程会大大加快,在青年人创业、农村富余人口流入城市的过程中,可以解决很多矛盾问题,真正为大家创造创新创业的成果,让大家享受到全面小康带来的诸多好处。我认为,结合着农村的土地制度改革,尽快明确2020年让城乡二元户籍制度成为历史,可以给大家很好的预期,会由此鼓励更多的青年人创新创业。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开