教育部:延长义务教育期限时机还不成熟

2017-03-13 06:39 来源:北京青年报 
2017-03-13 06:39:29来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  新任教育部长首次出席两会记者会 摄影/本报记者 崔峻

  昨天下午,十二届全国人大五次会议举行记者会,新任教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答了中外记者的提问。陈宝生说,这是自己到教育部工作后第一次参加记者会,也是一场考试。“各位就是出题的老师,也是阅卷的老师、监考的老师,我就是答卷的学生。希望今天的这场考试是一场素质教育的考试,不是应试教育的考试。”

  谈义务教育

  明确表态不提倡15年免费教育

  最近几年,不断有人提到要将义务教育的年限增加,一是向下延伸,将学前教育纳入义务教育,还有一种是建议向上,将义务教育向高中阶段延伸。

  针对这一问题,陈宝生在记者会上表示,目前还不具备延长义务教育年限的社会基础、社会共识,什么时候延伸要看今后发展。针对个别省市已经开始实施的15年免费教育,陈宝生强调,义务教育与免费教育不同,需要通过立法解决,具有强制、普及、均衡的特征。个别省市可以依据自身实际情况作出安排,但教育部并不倡导。“办了超越发展阶段的事情,巩固不了,最终会损害教育事业的发展。”

  谈校园安全

  跑道建设标准今年进行适应性调查

  去年多地发生校园“毒跑道”事件,引发学生家长担忧。昨天的发布会上,陈宝生部长就此事回答了北京青年报记者的提问。

  陈宝生表示,要解决毒跑道问题,首先要修订或新建标准,这两年教育部已和有关部门合作,对跑道建设的材料、设计、建筑分别制定了标准,今年上半年将按照该标准规定的程序进行适应性调查,完成后将对外公布;第二是制度上进行修改,招投标制度改革不再是谁喊价低谁中标,而是按标准、质量要求来办;三是落实责任,教育部已经和几个省市签订了备忘录,今后将和更多省市签订备忘录,落实地方政府的监管责任,“逐步减少这种奇葩事”。

  除了环境安全外,去年发生的个别学校“校园欺凌”事件也是广大学生家长关心的问题。对此,陈宝生在昨天的发布会上回应,校园欺凌是发生在学生之间、同学之间的一种失范行为,相互带有欺凌,但不是犯罪。这两年教育部和高法、高检、公安部等单位已经进行了综合整治,情况大有好转,但还没有根本消除。今后将树立法治思维,多用法治方式,以法来办;建立校园内、外机制,联合防范;明确重点,根据学生发生欺凌的行为、特点,大体上把治理重点确定下来。

  陈宝生还介绍说,现在教育部验收义务教育均衡发展的时候,其中一条标准就是有没有保安人员、有没有法制副校长,今后也会在这方面进行一些国际合作。

  本报记者在向教育部长提问 摄影/本报记者 郝羿

  谈高校建设

  上半年出台首批“双一流”名单

  针对记者建设“双一流”高校的问题,陈宝生回应称,这两年关于“双一流”的故事很多,“其实用一句话说,他们想多了”。

  陈宝生介绍,“双一流”评选主要有两个标准:中国特色、世界一流,不是985、211的翻版或升级版,更不是山寨版,“单凭985、211的船票上不了双一流的船”。他表示,此次“双一流”遴选范围中,教育部直属高校和地方高校会被一视同仁,通过“大学”和“学科”两类遴选,并邀请第三方进行评选。陈宝生透露,最近教育部正在组织专家委员会,争取上半年完成工作,公布第一批建设学校和专业的名单。

  在回答“双一流”问题时,陈宝生提到,这两年对“双一流”大学和学科怎么遴选的猜想很多,有些学校也针对此采取了一些措施,包括挖人才、搞包装等,想包装上市。针对这一问题,陈宝生在最近的一次会议上也曾呼吁东部高校对中西部高校手下留情。

  昨天下午的记者会上他表示,改革开放以来,先是在经济领域从西部挖人,后来延伸到了科技、教育领域,西部的人们管这个叫“孔雀东南飞”。教育部对这个问题,正在逐步完善一些制度安排。首先,要求东部高校对人才的引进包括薪酬都要做出规范,杜绝在薪酬方面恶性竞争。这种恶性竞争在市场中都属于不规范的行为,更何况是人才这种特殊对象。第二,强化教师合同的管理,要求教师们遵守契约。陈宝生说:“人才竞争是遏制不了的,遏制恶性竞争是可以加以管理的。”

  文/本报记者 孔令晗

[责任编辑:袁晴]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开