时政频道> 观察> 正文

单车速生综合征会迎来监管吗?

2017-03-13 08:45 来源:北京晨报 
2017-03-13 08:45:26来源:北京晨报作者:责任编辑:杨煜

  小橙车和小黄车们“野蛮增长”

  近日,上海4500辆共享单车因乱停乱放并侵占公共资源,被政府扣押在停车场内的照片刷了屏。五颜六色的自行车密密麻麻地挨在一起,再没有暖春三月街头巷尾的畅快自在。上海黄浦区政府的出手,引发了业界对共享单车监管的讨论。“野蛮增长”的共享单车,也成为今年全国“两会”代表、委员热议的话题。

  上海黄浦区政府呼吁:“通过后台提醒市民将车辆停放在规定区域,文明骑行并科学合理投放。针对黄浦区的实际区情,特别是道路资源情况,科学、合理设置投放点,制定投放管理标准,建立专人负责的投放管理运作机制。”

  此外,黄浦区政府认为共享单车总量已经过载,会与企业共同协商,核定一次性投放的总量,其后在规定时间内不得随意增加。但目前投放标准尚未与企业达成共识。

  上海市交通委也表示,正在牵头与相关职能部门就研究共享单车发展的指导性意见进行调研。上海自行车行业协会也会同相关企业着手制定共享单车产品、服务标准,有望于今年出台。

  在北京,共享单车也已经成为城市甜蜜的负担。在一些街道两边,可以看到绵延数十米的共享单车投放处,总数量超过100辆。地铁口更是各家共享单车的竞技场。左边橙色、右边黄色,甚是壮观。今年年初,北京市交通委表示,将研究出台规范租赁自行车停车秩序试点区域及措施办法。市交通委表示,曾先后到摩拜网约单车和ofo共享单车运营企业及其自行车投放点进行现场调研,并分别组织召开了两家企业高管参加的座谈会,了解了两家企业在北京投放租赁自行车的经营状况,针对当前无桩租赁自行车乱停乱放的治理交换了意见并达成初步意向。

  针对共享单车发展中出现的问题,北京市交通委表示,计划出台鼓励无桩公租自行车规范发展的指导意见,明确政府与相关企业的责任、控制发展规模、提升行业服务水平、健全相关保障机制。北京将在6月底前研究制定规范共享自行车管理的指导意见,明确主体责任,规范停放秩序,引导共享自行车行业有序发展。

  深圳也发布了《关于鼓励规范互联网自行车服务的若干意见(征求意见稿)》,其中对车辆的停放秩序等做了相关规定。

  河南省交通运输厅厅长张琼也表示,共享单车在新时期被创造出来,证明其有存在的基础。下一步交通运输部门在管理方面要跟上,避免这些单车乱停乱放,避免人为损坏这些单车。“这一点做到了,我感觉就没有什么问题。”

  前不久,交通部部长李小鹏也就共享单车的管理问题做出了回应。李小鹏表示,共享单车的监管需要多方面共同努力:政府要主动作为,超前谋划,加强监管,推动新事物发展。运营企业要尊重市场规定,做好管理规范,守诚信,提高服务水平。使用者要增强文明意识,来维护共享单车的运行秩序。

  今年全国“两会”期间,全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军提交的提案之一就是聚焦“共享单车”经营模式的健康发展。傅军在提案中指出,关于目前“共享单车”发展过程中存在的问题,应营造全社会关心支持监督“共享经济”发展的良好氛围,加快制定“共享单车”法规性管理办法等建议,为“共享单车”的健康发展,献计献策。北京晨报记者 韩元佳

  ■第三者

  小蓝:后发不一定是劣势

  这是一个前五或者前三的市场

  小黄、小橙的战局焦灼,其他参战方也在刷存在感,充值返现、免费骑此起彼伏。在摩拜和ofo的激烈对抗赛中,刚刚进入北京市场的小蓝单车却有着逆袭的野心,暂时的座次排名并不重要,要看谁能笑到最后。

  用户超过500万

  北京已经投放3万辆车

  “3月11日零点起,小蓝单车继续免费骑行一周。”在刚刚过去的3月4日到3月10日,小蓝单车首次尝试全国运营城市同步免费骑行一周的政策。数据带来的是正向反馈,小蓝单车COO孙冶表示,骑行频次大幅提升,所以决定继续免费一周,让更多的用户认识小蓝。

  小蓝单车于去年11月加入共享单车战局,2月21日正式登陆北京市场。目前其在北京城区的运营版图不断扩大,从最初的朝阳、东城向外延展,目前已经投放了大约3万辆车,预计到本月底投放10万辆车,到4月底达到18万辆车。孙冶表示,进入北京市场半个月的市场反馈超出预期。

  但在北京的很多热门地段,尤其是地铁口、写字楼,各种共享单车横七竖八挤满了马路牙子,况且不少人的手机里已经安装了至少两个APP,小蓝们还有位置吗?在孙冶看来,北京城的一些重点区域的确布满了单车,但是市场需求并没有饱和。“虽然进入北京时间晚,但是我们在按照自己的节奏投放市场。”

  小蓝单车CSO陈怀远表示:“对于北京市场而言,大家都在说我们是后来者,但是在我们看来,后发不一定是劣势,因为共享单车不涉及流量入口的问题,在价格都差不多、车又够用的情况下,只要单车的质量好,又比较好骑,消费者就会选择。”

  据悉,截至3月10日,小蓝单车已累计用户数超过518万,累计车辆数23.5万,日均骑行数192.7万次。

  逆袭的野心

  这是一个前五或者前三的市场

  易观互联网出行研究中心研究总监、高级分析师张旭认为,对于北京来说,共享单车的数量尚未饱和,还有一定的空间。不过,摩拜单车与ofo并不会把这一空间拱手相让。小蓝若想在北京分得杯羮,需要付出的成本和代价将远远超过上述两个巨头。

  前段时间,摩拜和ofo爆发了谁是共享单车第一之争。对此,陈怀远表示,眼下谁是第一并不重要,毕竟共享单车还不足一岁,而经过今年上半年的军备竞赛,秋天以后可能会产生新的竞争格局。显然,小蓝单车并不满足于目前的位置,它的野心很大。

  陈怀远认为,这是一个前五名或者前三名的市场,届时城市、供应链、用户的选择都会饱和,市场内的相处模式也会比较稳定。

  与友商相比,小蓝倡导的是“轻运动”品牌理念,主打用户体验,以用户舒适好骑为最终落脚点。它脱胎于野兽骑行,那是一家专注顶级智能运动自行车的公司。

  据了解,该公司又开发了新款共享单车,增加变速功能,“你可以骑着它横穿长安街。”孙冶很有信心。在融资步伐上,小蓝也获得了资本的青睐。该公司今年1月获得新一轮4亿元人民币融资。下个月将公布新一轮融资进展。

  不同的攻城计

  更多的入场者避开一二线城市

  共享单车的先行者们在北上广深等一线城市展开混战,更多的新入场者则瞄准了三四线市场,避开正面交锋。在更多的业者看来,全国这盘棋中还没有出现绝对的领导者,所谓的领先优势都是暂时的,大家都有机会。

  总部在北京通州的酷骑单车,除了在北京、天津投放外,把更多的精力投向了尚未被友商涉猎的城市,如太原、西安、唐山、合肥、沈阳、洛阳等等。在北京,目前也选择性地避开了共享单车集中的区域,主要在通州、顺义等地进行投放。快兔单车则伸向了苏州、南京、兰州、贵阳等城市。

  永安行创始人孙继胜坦言,如今无桩共享单车品牌已经很多,企业间竞争的关键点在于如何解决自身的弱点,包括在使用安全、车辆维护、保洁,以及骑行方便舒适方面做足文章。同时还有商业模型,即如何盈利,如果没有盈利,企业不会走得长远。

  第三方数据研究机构比达咨询日前发布的《2016中国共享单车市场研究报告》预计,2017年共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,年底将达5000万用户规模。共享单车正处于发展前期,市场需求巨大,全国适合骑行的中小城市数以百计,还有太多机遇等待发现。

  

[责任编辑:杨煜]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开