时政频道> 国内> 正文

黄德宽委员:发展高等教育必须补短板

2017-03-13 08:55 来源:光明网 
2017-03-13 08:55:52来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  【建言录】

  安徽大学原党委书记黄德宽委员:

发展高等教育必须补短板

  办人民满意的高等教育,已成为当前教育发展的新使命。发展我国高等教育,必须把补短板放到突出的位置。客观来说,地方院校是我国高等教育的主体,但多数地方院校办学水平较低,支撑国家和区域经济社会发展的能力不足。因此,在实施“双一流”建设的同时,中央和地方政府要下大力气补短板,加强宏观指导,明确政策导向,增加对地方院校的投入。通过扶持和建设,全面提高地方高校的办学质量,培育出一批名校和优势学科,使地方院校在立德树人、科学研究、文化传承、服务社会等方面发挥更大作用。只有解决我国高等教育资源布局失衡的问题,大力提升地方院、尤其是中西部高校的办学质量和水平,让更多的学生公平享有接受优质高等教育的机会,才能让人民对我国的高等教育更加满意,教育强国的目标才能最终实现。 (光明日报记者晋浩天报道)

[责任编辑:廖慧]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开