时政频道> 国内> 正文

黄德宽委员:发展高等教育必须补短板

2017-03-13 08:55 来源:光明网 
2017-03-13 08:55:52来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  【建言录】

  安徽大学原党委书记黄德宽委员:

发展高等教育必须补短板

  办人民满意的高等教育,已成为当前教育发展的新使命。发展我国高等教育,必须把补短板放到突出的位置。客观来说,地方院校是我国高等教育的主体,但多数地方院校办学水平较低,支撑国家和区域经济社会发展的能力不足。因此,在实施“双一流”建设的同时,中央和地方政府要下大力气补短板,加强宏观指导,明确政策导向,增加对地方院校的投入。通过扶持和建设,全面提高地方高校的办学质量,培育出一批名校和优势学科,使地方院校在立德树人、科学研究、文化传承、服务社会等方面发挥更大作用。只有解决我国高等教育资源布局失衡的问题,大力提升地方院、尤其是中西部高校的办学质量和水平,让更多的学生公平享有接受优质高等教育的机会,才能让人民对我国的高等教育更加满意,教育强国的目标才能最终实现。 (光明日报记者晋浩天报道)

[责任编辑:廖慧]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开