时政频道> 观察> 正文

“知乎大神”是素人专家,还是故事大王?

2017-03-13 13:35 来源:光明网 
2017-03-13 13:35:19来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者 张紫璇)近日,在网络问答社交平台知”上,一位名叫“海贼-王路飞”的活跃用户突然走红网络,随后其账号又被封号,引起不少网友的好奇心。

  据了解,这位知乎用户一人分饰244角色,每次回答问题都先设定一个身份,然后开始讲故事。每个回答都对应一种身份,时而自称锅炉工,时而自称是主刀医生,有时说自己有八年吸毒史,有时说自己当过特种兵,甚至还说自己参加过奥运会……答案汇总起来宛如一部网络小说,其夸张的“人生经历”最终引起知乎官方的关注,以“伪造经历”的理由对其进行封号处理。

  记者进入“海贼-王路飞”的用户界面,发现其不少回答都获得了较高的点赞和转发。在“一个程序员打工仔能不能买劳斯莱斯、布加迪这些车?”的问题中,“海贼-王路飞”化身“银行存款8千万,座驾法拉利,住别墅的成功人士”,讲述了自己作为一个“三线城市的郊区农村孩子”,经过奋斗功成名就的辉煌经历。这个答案获得了1300多个赞和448条评论。在“真实的精神病院是什么样子?”的问题中,他以“因金融危机患上间歇性狂躁症”的经历介绍了香港皇家精神疗养中心。获得1200个点赞和321条评论。

  有网友梳理了“海贼-王路飞”在回答网友提问里自曝的身份,还包括保安、渔民、某村庄的村长、汽车4S店员工、挖藕人、某学院讲师等等,被网友戏称为“知乎上最有故事的男人”。对此,有不少网友指责知乎在审核方面存在问题,讽刺称“知乎——与你分享刚编的世界。”还有网友质疑,在众多匿名回答的问题下,还有多少编造的故事?

  对于知乎而言,这确实并非第一次出现伪造身份虚假回答的情况。此前“知乎大V童瑶诈捐”的热门事件也把这个一向口碑甚好的网络问答平台推向风口浪尖。曾经被奉为“知乎女神”的大V“童瑶”凭借清纯的头像、惹人同情的身世、以及动人有趣的经历一跃成为知乎热门人物。但随后爆出,“女神”实际上是一名“网游男”虚假分身中的一个身份,他先使用这个账号不断回复感情问题成为大V,赢得5万粉丝,又用另一个账号扮演重病美女,随后一人分饰两角诈捐,累计获得“知友”爱心捐款24万余元,共1900多笔。真相大白后,引起网友轩然大波,“知乎红人”的神话被戳破。

  一直以来知乎等网络问答平台都打出“知识共享”的口号,在互联网上吸引了大量的网民前往分享自己的经验,以及学习和了解他人的知识分享。因此在各个领域都出现了突出的问题回答者,因其独特的体验、过人的知识积累、精彩的表述等,成为社交平台上备受追捧的“素人专家”。中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新表示,“素人专家”现象说明了在当今互联网新媒体时代,每个人通过知识共享都有可能成为某一领域的专业人才。

  然而,随着平台用户越来越多,原本和谐共享的知识社区不断爆出一些“知乎大神”实际上是伪装成专家的营销号和诈骗号。这也让不少用户开始怀疑,那些令人惊叹的经历和体验背后实际上可能藏着巧舌如簧的“故事大王”。

  知乎的工作人员称,知乎社区早就立下社区公约。对于发布包含欺骗性的恶意营销内容,如通过伪造经历、冒充他人等方式进行恶意营销都属于违规行为,将根据情节删除违规内容,并对发布账号进行禁言或者永久封禁的处罚。但对于社区秩序的维护同样也依赖用户自治,通过用户点击举报,被举报的内容会通过机器判断和知乎管理员人工双重手段,审慎进行审核处理。

  杭州国际城市学研究中心副研究员马智慧表示,网络空间鱼龙混杂,网友的辨识能力是获得真实信息的关键。平台的规范化建设也是确保信息真实传播的保障,可以通过实名认证加以保证。

  对于“素人专家”的识别,黄楚新也表示,一个人的精力是有限的,对知识的精深挖掘需要长期积累,很难成为各个领域都出类拔萃的“通才”。而一些“知乎大神”如果仅凭借在网上做知识的搬运工,不会有长久的生命力。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开