会问会答•要尊重文物的生命历程
2017-03-13 21:03 来源:光明网 

  铁佳音(95后大学生):

  您好,我是一名人文学院大二的学生,我想向今年的两会代表委员提问关于文物保护的问题。过去的一年里出现了许多热点事件,让我们关注到文物保护的方式问题,比如说辽宁“最美野长城”被抹平,陕西唐十八陵石人石马千年包浆被清洗,还有影视作品《盗墓笔记》,想问您哪种保护方式比较合适呢?我们应该如何更好的保护全国各地的文化遗产呢?

  全国政协委员、故宫博物院院长 单霁翔:

  我觉得文物保护首先是一项科学的工作,要最大限度地保护文物的真实历史信息,不改变它的原状。这些方面有一个态度问题,即对文物的尊重问题。所以故宫博物院教育员工,最主要的就是我们的保管的古建筑和文物是有生命的,要尊重它们的生命历程。文物的生命历程比我们人的生命历程要长久的多,它可能已经经历了上千年,还可能要经历更长的时间。我们今天所有的人做所有的事都不能利用我们的现实优势,随意地处置这些文化遗产。什么叫现实优势呢?就是今天文物掌握在我们手中,我们可以对它动手动脚。但是我们的未来、我们的子孙后代他们同样有权利跟文物对话。他们将来掌握的技能、所持的理念可能比我们还先进,用的工具材料可能比现在还要好,所以我们不能随意地根据我们的今天的主观愿望,改变这些文物的状态,最重要的是要让它的健康的传承下去。所以过去经常有讨论,就是文物保护重要还是利用重要。其实保护也不是目的,利用也不是目的。什么是目的呢?是传承,是把我们祖先、把我们前辈创造的辉煌的文化遗产,经过我们这一代的手,传给未来时代,这是我们最重要的责任。所以我们每做一件事都要考虑到如何对得起我们的历史、对得起我们的祖先;另一方面要考虑,我们如何才能对得起我们的子孙后代,我们的未来时代。如果持有这种理念,我想我们就会非常谨慎地来对待今天的文物保护工作的任何一个环节。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开