会问会答•居家养老模式更适合我国国情
2017-03-13 21:03 来源:光明网 

  聂文盛(95后大学生):

  我是新闻专业的学生,今年即将毕业,也是家里的独生子女。我有这样一个问题想问两会代表,我们这一代人基本上都是独生子女,如果以后结婚生孩子对自己的父母可能照顾的不够,无论是生理上的还是生活上的,所以面对人口老龄化和空巢化的问题,我想问两会代表有没有好的方案提供给我们?

  全国政协委员、全国工商联副主席 茅永红:

  其实我认为中国目前养老的方向,在下一步还是要以“居家养老”的方式作为大头。政府的公共养老是现行覆盖面比较广的养老方式,同样,我觉得市场也要重视养老的问题,包括社区邻里之间也要对养老的问题有所注意。

  现在中国的社会状况下,人口结构老龄化,养老的问题也已经到了高峰。养老的问题,确实是我们中国未来的一个大问题,现在如果说是政府的有关部门不重视的话,未来将面临着又一大挑战。所以我认为,居家养老的模式比较适合中国的国情。居家养老,要多管齐下。居家养老的模式,既需要提倡政府管理者和社区执行者的参加,也需要邻里的关爱、社区尊老敬老,形式要多样化。深度和浅度的养老模式,要全覆盖在养老问题上。

  另外,还要根据老人的生活条件、经济条件来进行相应的具体调整。作为子女来讲,在父母的养老问题上要多关心,还应该在经济上多给予父母支持,完全不管肯定也是不可以的。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有