会问会答•居家养老模式更适合我国国情
2017-03-13 21:03 来源:光明网 

  聂文盛(95后大学生):

  我是新闻专业的学生,今年即将毕业,也是家里的独生子女。我有这样一个问题想问两会代表,我们这一代人基本上都是独生子女,如果以后结婚生孩子对自己的父母可能照顾的不够,无论是生理上的还是生活上的,所以面对人口老龄化和空巢化的问题,我想问两会代表有没有好的方案提供给我们?

  全国政协委员、全国工商联副主席 茅永红:

  其实我认为中国目前养老的方向,在下一步还是要以“居家养老”的方式作为大头。政府的公共养老是现行覆盖面比较广的养老方式,同样,我觉得市场也要重视养老的问题,包括社区邻里之间也要对养老的问题有所注意。

  现在中国的社会状况下,人口结构老龄化,养老的问题也已经到了高峰。养老的问题,确实是我们中国未来的一个大问题,现在如果说是政府的有关部门不重视的话,未来将面临着又一大挑战。所以我认为,居家养老的模式比较适合中国的国情。居家养老,要多管齐下。居家养老的模式,既需要提倡政府管理者和社区执行者的参加,也需要邻里的关爱、社区尊老敬老,形式要多样化。深度和浅度的养老模式,要全覆盖在养老问题上。

  另外,还要根据老人的生活条件、经济条件来进行相应的具体调整。作为子女来讲,在父母的养老问题上要多关心,还应该在经济上多给予父母支持,完全不管肯定也是不可以的。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有