李和平委员:将人才培养上升为国家战略 推动地区高等教育发展
2017-03-13 20:07 来源:光明网 我有话说

  【政协委员谈履职】

  全国政协常委、安徽省教育厅厅长李和平:

  将人才培养上升为国家战略 推动地区高等教育发展

  目前,中国高校发展不平衡的现象依然存在,未来需要从国家层面,全面谋篇布局进一步破解难题。

  我建议一方面推进“双一流”建设,提高基础较好的东部发达地区的高校水平。与此同时,高度重视欠发达地区的高等教育发展。国家发展需要高水平的大学培养创新型人才,也需要中西部地区的高校培养大量复合型专业技术型人才,所以,要把培养各类人才上升成为国家战略,国家要从高等教育的整体布局出发,进一步加大支持力度,有效推动地区的高等教育发展。

  二是地方政府要从经济社会发展的大局出发,有效指导高校科学定位,引导高校正确发展并给予必要支持。政府要对地方高校有效管理,明确目标和方向,制定一系列考核和评价机制促进高校进一步发展。

  三是,高校必须要明确其历史责任和所承担的历史使命,基于地方经济社会发展的需求,基于国家战略上的要求,通过改革切实激发活力、释放动力,把教学科研、人才培养、社会服务、文化传承创新作为高校基本四大职能。特别是将人才培养“抓在手上抗在肩上”,切实为地方经济建设、社会发展,为国家的建设与发展培养可靠人才,提供有效的科技成果,包括成果转化和治理成果。

  四是,全社会都要支持和理解中西部高等教育发展的状况,要支持中西部高校的发展,发动社会资源支持高校需求,通过全社会的努力,把地方高校建设好、把人才培养好、把成果培育好,共同推动高校的发展,推动地方的发展,经过若干年的建设,从根本上改变中国高校发展不平衡的现状。

  未来民办教育既有优势又有挑战

  在过去的一段时间之内,民办学校包括高等教育、基础教育、学前教育,有效缓解了百姓对教育的需求,对中国教育的发展起了很好的促进作用。未来民办教育还有发展空间,既有优势又有挑战。民办教育作为中国教育的重要组成部分,作为教育生态的重要组成部分,公办和民办教育各自发挥自身的优势和特点,把人才培养好,把成果产生好,把教育发展好,满足经济社会发展对教育的需求,实现这些目标还要继续努力和探索。(光明网记者刘洋 逯成业)

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有