李和平委员:将人才培养上升为国家战略 推动地区高等教育发展
2017-03-13 20:07 来源:光明网 我有话说

  【政协委员谈履职】

  全国政协常委、安徽省教育厅厅长李和平:

  将人才培养上升为国家战略 推动地区高等教育发展

  目前,中国高校发展不平衡的现象依然存在,未来需要从国家层面,全面谋篇布局进一步破解难题。

  我建议一方面推进“双一流”建设,提高基础较好的东部发达地区的高校水平。与此同时,高度重视欠发达地区的高等教育发展。国家发展需要高水平的大学培养创新型人才,也需要中西部地区的高校培养大量复合型专业技术型人才,所以,要把培养各类人才上升成为国家战略,国家要从高等教育的整体布局出发,进一步加大支持力度,有效推动地区的高等教育发展。

  二是地方政府要从经济社会发展的大局出发,有效指导高校科学定位,引导高校正确发展并给予必要支持。政府要对地方高校有效管理,明确目标和方向,制定一系列考核和评价机制促进高校进一步发展。

  三是,高校必须要明确其历史责任和所承担的历史使命,基于地方经济社会发展的需求,基于国家战略上的要求,通过改革切实激发活力、释放动力,把教学科研、人才培养、社会服务、文化传承创新作为高校基本四大职能。特别是将人才培养“抓在手上抗在肩上”,切实为地方经济建设、社会发展,为国家的建设与发展培养可靠人才,提供有效的科技成果,包括成果转化和治理成果。

  四是,全社会都要支持和理解中西部高等教育发展的状况,要支持中西部高校的发展,发动社会资源支持高校需求,通过全社会的努力,把地方高校建设好、把人才培养好、把成果培育好,共同推动高校的发展,推动地方的发展,经过若干年的建设,从根本上改变中国高校发展不平衡的现状。

  未来民办教育既有优势又有挑战

  在过去的一段时间之内,民办学校包括高等教育、基础教育、学前教育,有效缓解了百姓对教育的需求,对中国教育的发展起了很好的促进作用。未来民办教育还有发展空间,既有优势又有挑战。民办教育作为中国教育的重要组成部分,作为教育生态的重要组成部分,公办和民办教育各自发挥自身的优势和特点,把人才培养好,把成果产生好,把教育发展好,满足经济社会发展对教育的需求,实现这些目标还要继续努力和探索。(光明网记者刘洋 逯成业)

[责任编辑:董腾飞]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开