时政频道> 国内> 正文

王向朝委员:避免人才计划成为“帽子工程”

2017-03-14 09:16 来源:光明网 
2017-03-14 09:16:21来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任王向朝委员:

避免人才计划成为“帽子工程”

  近年来,国家多部委、各省市纷纷推出各种人才计划,为吸引、培养高层次人才,推动我国经济社会发展起到了重要作用。然而,由于政出多门,定位重叠,各种各样的人才计划客观上形成了很多“帽子工程”。目前国家各部委人才计划已近20个,全国各级各类有一定影响的人才计划近百个。建议国家加强顶层设计,对当前国家层面上的各种人才计划进行梳理整合,建立一个完整的人才计划体系,避免政出多门、定位重叠;还要加强过程管理,完善评选机制,做到公平、公正、公开,让公众参与监督。地方政府也要梳理本地不同层次的人才计划,使之符合国家发展规划并适应地方特色。 (光明日报融媒体记者叶乐峰报道)

[责任编辑:廖慧]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开