时政频道> 国内> 正文

王向朝委员:避免人才计划成为“帽子工程”

2017-03-14 09:16 来源:光明网 
2017-03-14 09:16:21来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任王向朝委员:

避免人才计划成为“帽子工程”

  近年来,国家多部委、各省市纷纷推出各种人才计划,为吸引、培养高层次人才,推动我国经济社会发展起到了重要作用。然而,由于政出多门,定位重叠,各种各样的人才计划客观上形成了很多“帽子工程”。目前国家各部委人才计划已近20个,全国各级各类有一定影响的人才计划近百个。建议国家加强顶层设计,对当前国家层面上的各种人才计划进行梳理整合,建立一个完整的人才计划体系,避免政出多门、定位重叠;还要加强过程管理,完善评选机制,做到公平、公正、公开,让公众参与监督。地方政府也要梳理本地不同层次的人才计划,使之符合国家发展规划并适应地方特色。 (光明日报融媒体记者叶乐峰报道)

[责任编辑:廖慧]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有